24.01.2017 | 12:06

В Доме кино отметили 40-летие присуждения "Оскара" фильму Куросавы "Дерсу Узала"

Что объединяет фильмы «Барри Линдон», «Челюсти», «Пролетая над гнездом кукушки», «Дерсу Узала»? Все они номинировались на премию «Оскар» в 1976 году. И все стали победителями в определённых номинациях. Абсолютный триумф был у ленты Милоша Формана - она была удостоена сразу пяти наград. В СССР радовались за работу Акиры Куросавы - «Дерсу Узала» стал лучшим фильмом на иностранном языке. В Доме кино собрались создатели картины и её поклонники – они отметили 40-летие присуждения «Оскара» фильму. Репортаж Ирины Разумовской.

Фотовыставку Владимир Васильев собирал больше 30 лет. В экспозиции - рабочие моменты со съемочной площадки фильма «Дерсу Узала», где он был вторым режиссером после Акиры Куросавы. Васильев вспоминает – так, как работал знаменитый японец, в Советском Союзе не работал ни один режиссер! Куросава всегда первым приезжал на съёмочную площадку, от дрессированных животных отказывался, снимал диких.

«Вот страшный эпизод был, показывает режиссер Владимир Васильев. - Когда Дерсу Узала прыгает на сук, а плавать не умеет. В тайге родился, прямо на Енисее, 50 метров от дома, а не научился плавать».

Акира Куросава на съемки этого эпизода тогда не поехал. Владимир Васильев режиссировал сам. Съёмки на Дальнем Востоке длились год с лишнем. Исполнитель главной роли – путешественника и исследователя Арсеньева – Юрий Соломин, говорит, что Куросава научил тогда многому и, прежде всего, - отношению к делу.

Юрий Соломин вспоминает, как помощник директора картины Агаджанова пришёл и сказал: «Ну, что вот Куросава просит всё время. Вот мы в Арсеньево жили 8 месяцев. Самая тайга. А он за 40 километров ещё дальше хочет. Мы уже в тайге итак живем. Тот ответил тогда: "Запомни, если Куросава скажет, что в тайге должна подняться подводная лодка, она должна подняться"».

Артист Владимир Ласточкин вспоминает, что «Оскар» всем, кто снимался, достался нелегко. Помнит, например, как в ледяной воде снимали сцену спасения Дерсу Узала.

«Мне запомнилась такая песня, которую мы пели: «Ты орёл мой сизокрылый, где ты долго так летал….» То есть нас слушала тайга, а мы слушали тайгу – каждый день мы общались с прекрасной природой», - говорит артист Владимир Ласточкин.

Создателей фильма поклонники и зрители благодарили за замечательный образ Дерсу Узалы – героя наивного и светлого, человека чистой души, который живёт в гармонии с природой и со своей землей.

Новости культуры