24.01.2017 | 11:40

В Манеже осенью пройдет 7-я Московская биеннале современного искусства

В сентябре в Манеже откроется 7-я Московская международная биеннале современного искусства. Главной темой станут «Заоблачные леса». В это понятие включены любые народные промыслы и народное искусство. А облако, в свою очередь, означает пространство интернета и современных технологий. На пресс-конференции рассказали о том, как идёт подготовка к биеннале.

«Это очень важное событие, потому что Москва должна быть и уже является одним из центров современного именно искусства. Современное искусство стало частью выставочных стратегий наших больших музеев, и это очень важно», - убежден специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Куратором Московской биеннале в этом году станет Юко Хасегава – один из ведущих специалистов в области современного искусства в Японии. За её плечами - кураторство биеннале в Шанхае, Сан-Паулу, Шардже, Сеуле и Стамбуле. Именно экспертный совет определит участников Московской биеннале. Их отбор будет проходить до марта. Но уже в феврале начнут свою работу параллельные программы.

Московская биеннале и Третьяковская галерея запускают совместную образовательную программу. Она будет состоять из 20-ти лекций, посетить которые сможет любой желающий.

«Такая масштабная образовательная программа, которая при этом посвящена не только и не в первую очередь искусству современному, а пытается проанализировать огромный пласт истории мирового искусства и вписать современное искусство в это развитие, я думаю, в этом отношении, достаточно уникальна», - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

 

Новости культуры