24.01.2017 | 10:41

Ведущие музеи рассказали о планах на 2017 год

Удивлять, открывать новые имена, показывать шедевры мастеров изобразительного искусства. Таковы планы российских музеев в 2017-м году. Многое пока еще держится в секрете, а среди обещанных событий, например, – первая в России триеннале современного искусства, ретроспектива одного из главных японских современных художников Такаси Мураками и экспозиция чертежей и эскизов испанского архитектора Антонио Гауди. О других ожидаемых событиях - в репортаже Станислава Дорэ.

Выставку шедевров из собрания Пинакотеки Ватикана в Инженерном корпусе Третьяковской галереи сменит экспозиция работ Зинаиды Серебряковой. Будут ли очереди – точно сказать трудно. Но шансы большие, тем более что к этой художнице сегодня - большой интерес. Её выставка в том же Инженерном корпусе в 2014-м была очень успешной, собрала 66 тысяч зрителей, но для современной Третьяковки разве такие цифры – успех? Выставка Серебряковой откроется в апреле, тогда же на Крымском Валу представят первую в России ретроспективу создателя метафизической живописи Джорджо де Кирико, а ранее, в феврале, здесь же публику ждёт «Оттепель» - проект, посвящённый эпохе.

«Это такой масштабный срез всего, что происходило в культуре и искусстве с 1954 года по 1965 - 1967-й», - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Кстати, проект, посвящённый этому времени, представят и в Пушкинском музее. В 2017-м здесь покажут самых разных художников самых разных эпох. Вновь ожидаются мастера итальянского Возрождения - представители Венецианской школы - Тициан, Паоло Веронезе, Тинторетто. Из венской галереи Альбертина привезут работы Эгона Шиле и его наставника и покровителя - Густава Климта. Летом в музее можно будет увидеть шедевры мастера XX века - Джорджо Моранди, предстоящая выставка его работ - потенциальный хит. Кроме бурной выставочной деятельности, в Пушкинском продолжится и активное строительство музейного квартала.

«Строительство будущего выставочного пространства - депозитария и реставрационного пространства, а в мае строители заходят в Дом Голицыных, где будет Музей импрессионистов. Уже строится Галерея старых мастеров, Дом текста. Уже многое запущено, и все идет по плану», - отметила директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

В Музеях Московского Кремля в этом году продолжатся создание нового археологического музея и реставрационные работы. Прежде всего, в Успенском соборе. Займутся кровлей куполов и живописью. Закрывать для посетителей собор не будут. Выставки в Музеях Кремля планируются самые разные. Весной откроется экспозиция, посвящённая Святому Людовику, крестовым походам и реликвиям, которые король привёз в Европу в XIII веке. Летом публике представят экспозицию, посвящённую японской культуре.

«Мы открываем очень большой проект из серии выставок, о которых все всегда спрашивают, «Сокровищницы императорских дворов». Это сокровища португальских монархов», - поделилась директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Столетию революции 1917 года специальные проекты посвятят почти все ведущие российские музеи. Не обойдут вниманием это событие и за рубежом. Тейт Модерн, нью-йоркский МОМА, Лондонская королевская академия художеств представят свои масштабные проекты, и в основном это будет не теряющий актуальности и популярности русский авангард. 

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы