24.01.2017 | 13:48

Пьесу "Где зарыта собака" поставил Сергей Пускепалис в Театре имени Акимова

На сцене Санкт-Петебургского Театра комедии имени Акимова прошла премьера постановки Сергея Пускепалиса по мотивам пьесы Алексея Слаповского «Где зарыта собака». В том, что «родную душу» Пускепалис нашёл в своё время в произведениях известного современного драматурга, он признавался уже давно и неоднократно. Режиссёр уверен, что «это невероятно огромная удача – встретить такого автора, который мыслит и пишет точно так же, как чувствуешь всё это ты сам». История, представленная творческим тандемом Пускепалиса и Слаповского на сцене Театра имени Акимова, начинается как анекдот и постепенно перерастает в трагикомедию. 

Эта история началась с абсурдной, в чем-то даже анекдотичной ситуации. Командированный мужчина привел в привокзальный медпункт больную бродячую собаку и потребовал, чтобы ее вылечили. Врач – молодая женщина – чтобы выпроводить хулигана, вызвала полицию. Конфликт привел к неожиданному результату: разговору о наболевшем между двумя одинокими людьми.

«Главный герой – одержимый человек, преподаватель античной трагедии, поэтому он одержим такими сильными вечными темами. И здесь ему под горячую руку попадается врач из публики, и они пытаются разрешить эти вечные вопросы», – поясняет Сергей Пускепалис.

Действие спектакля не выходит за пределы провинциального медпункта. В аскетичном интерьере мужчина и женщина размышляют о том, как трудно решиться на перемены. Вспоминают прошлое, мечтают о будущем, примеряют различные роли. Проговаривают друг другу то, в чем всю жизнь боялись признаться сами себе. Что из их рассказов правда, а что фантазии - в итоге, по задумке режиссера, рассудят сами зрители.

«Мне вообще нравятся такие пьесы, которые не дают ответов, а которые ставят вопросы. А мы живем свою жизнь, чтобы найти ответы на эти вопросы. И сколько бы мы ни говорили своим детям учиться на ошибках родителей, все равно каждый идет и набивает свои шишки», – убеждена актриса Елена Руфанова.

Ответ на главный вопрос спектакля – где же зарыта собака? – так и останется висеть в воздухе. Его нет, как и нет на сцене самого виновника конфликта – бездомного больного пса.

«В чем тайна нашей жизни, в чем тайна отношений между людьми, между мужчиной и женщиной, между государством и человеком? В том и смысл, что мы никогда не найдем, где она зарыта. Но попытки понять, где она зарыта – и есть стремление, движение, какое-то познание жизни», – подчёркивает Сергей Пускепалис.

Премьера постановки прошла в Петербурге – как и положено, с аншлагом. Следующий спектакль на сцене Театра комедии имени Акимова – уже 2 февраля.

Новости культуры