24.01.2017 | 15:00

Министерство образования подвело итоги работы за 2016 год

Содержательных изменений в едином госэкзамене не будет, каждый второй выпускник школы в 2017 году сможет поступить на бюджетное отделение, а контроль за выплатами зарплат преподавателям школ и вузов ужесточится. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала министр образования и науки Ольга Васильева. Пресс-конференция была посвящена итогам работы министерства за 2016 год и планам на будущее. Подробности – в репортаже Яны Мирой. 

Министр начинает выступление с внушительной цифры. В нашей стране обучаются 30 миллионов человек. Дошкольные учреждения посещают 7 миллионов маленьких граждан. Школьников в России - 15 миллионов, почти два с половиной миллиона получают среднее специальное образование. А еще 5 миллионов студентов. 

«Бюджет 2017 года в отделе образования вырос значительно и составляет 595 миллиардов рублей, что больше на 54 миллиарда, чем это было в прошлом году – соответственно, 541 миллиард. Эти расходы увеличены, и мы сделаем все возможное, чтобы использовать их как можно качественнее и эффективнее», - пообещала министр науки и образования России Ольга Васильева.

В школе стоит задача углубления содержания образовательных стандартов. Сегодня по ним обучаются с 1 по 6 класс. В этом году к ним присоединятся и 7 классы. Есть изменения в системе проверки знаний.

«В этом году 5-е, 4-е, 11-е классы примерно в одно и то же время, и 7-е классы включительно, будут проверяться в апреле по всем предметам, которые не включаются в ЕГЭ, по одним и тем же заданиям. Это будет одна неделя. Еще раз повторяю, в этом страшного ничего нет – это обычные проверочные работы, которые школы обязаны делать», - убеждена Ольга Васильева.

Острая проблема в школьном секторе – сами здания. В основном школы построены 40 - 50 лет назад. В трех регионах страны есть обучение в третью смену. Так важнейший приоритет – строительство новых школ. В вузовском образовании в ближайшие годы упор на инженерные специальности – это потребность экономики. Будет развиваться целевое обучение и сотрудничество вузов с предприятиями. Слухи о возможном разделении на Министерство образования и Министерство науки Ольга Васильева опровергла. Вопросы науки и технологий – по-прежнему в ее ведомстве.

«Утверждена стратегия научно-технологического развития. Впервые в стратегии сформулированы направления науки и техники не как основные, а как заказ общества к науке. Это качество жизни человека, производство средств производства, наука о Земле, космосе и воде, это функциональные продукты питания, медицина, современное жилье», - рассказала Ольга Васильева.

Даже после часового доклада у журналистов и у тех, кто следил за пресс-конференцией онлайн, вопросов к министру было много. Трудовое воспитание, школьный дресс-код и чувства верующих, закрытие малокомплектных сельских школ, проблема продажи диссертаций, престиж ваковских изданий, школьные скандалы, всплывающие в соцсетях, заработная плата педагогов, возвращение лучших традиций советского образования. Встреча завершилась по требованию регламента. Вопросы остались.  

Новости культуры