24.01.2017 | 11:05

Людмила Савельева принимает поздравления с юбилеем

Её называли «русской Одри Хепберн». Народная артистка РСФСР Людмила Савельева сегодня отмечает юбилей. Всесоюзную любовь, а затем и всемирную славу принесла ей работа в легендарной киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль Наташи Ростовой стала первой и главной в её карьере. На Московском кинофестивале юная актриса получила сразу две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий. Список ролей Людмилы Савельевой невелик – около 20-ти – но безупречен: как шутят коллеги, за всю жизнь она не сыграла ни одной злодейки. А в фильме Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» - ещё и смогла тонко и изящно спародировать собственных лирических героинь.  Сообщает Мария Трофимова.

Словно в легком прыжке она перенеслась из мира балета в мир кино. Выпускнице Ленинградского хореографического училища, солистке труппы тогда театра имени Кирова – Людмиле Савельевой - прочили блестящую карьеру балерины. Но волею случая она оказалась на съёмочной площадке фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Утвердить ее на роль Наташи Ростовой Бондарчук решился не сразу. Так не вязалась для него внешность Савельевой с этим образом. Но, к счастью, интуиция подсказала верное решение.

«Тот момент, когда на картине появилась Людмила Михайловна в виде Наташи Ростовой, судьба картины определилась. Дальше уже картину в мире знали, прежде всего, по Наташе Ростовой», - отмечает режиссер, народный артист России Сергей Соловьев.

Ленту ждал настоящий триумф. В 1969-м лента «Война и мир» получила премии «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший иностранный фильм.

«Она мне даже рассказывала, как она из Лос-Анджелеса летела в Италию и в руках везла мешок, в котором был "Оскар", как она дрожала, как она была взволнована и испугана, не отпуская из рук этот "Оскара"», - вспоминает режиссер Константин Худяков.

Наташу Ростову, а вместе с ней и актрису, создавшую этот образ, буквально боготворили. Во Франции стали называть новорождённых девочек Наташами. 1972-й год в Японии объявили годом Людмилы Савельевой. Она в одночасье проснулась знаменитой, но подобных ролей в ее жизни больше не случилось, хотя список из примерно двух десятков киноролей безупречен, и имена режиссеров, с которыми она работала, впечатляют - Алов и Наумов, Соловьев, Худяков. 

«Она настолько человек положительный, что для нее погружение в какой-то отрицательный персонаж, это огромное насилие над собой», - делится Константин Худяков.

После «Войны и мира» Людмилу Савельеву засыпали предложениями сниматься. Но образ Наташи Ростовой задал для актрисы такую высокую планку, снизить которую она уже не могла. 

К юбилею Людмилы Савельевой смотрите на нашем канале в субботу, 28 января, в 19:20 художественный фильм «С вечера до полудня».

Новости культуры