02.02.2017 | 15:13

Календарь. 2 февраля 2017 года

Его фамилия – одна из самых распространенных в Ирландии – переводится как «радостный». С детства он выделялся в любом окружении, не только способностями, но еще больше, характером, соединяющим живой интерес к окружающему с внутренней дистанцией и автономией. Идеальное сочетание для писателя.
Как честный труженик, но и добрый ирландец, он говорил, что надо трудиться до заката, а потом отдыхать с друзьями. Он утверждал «Я слабый человек, не слишком добродетельный, к тому же весьма склонный к алкоголизму».
Но его любовь к дружеской компании и хорошему белому вину не могла сравниться с его привязанностью к семье. Он был самым нежным и заботливым отцом. Жена возводилась во все ранги, до богини включительно.
Он обессмертил день их первого свидания – четверг 16 июня 1904 года – который вошел в историю литературы как День Блума.
Отец писателя, узнав, что сын встречается с девушкой по фамилии Барнакл (что значит по-английски «прилипала»), заявил: «Она не оставит его никогда». Его слова оказались пророческими.
Большую часть жизни он провел в добровольном изгнании. А Ирландию назвал «свиньей, пожирающей собственных поросят». Тем не менее, местом действия его главных произведений был родной город. Он говорил: «Я всегда пишу о Дублине, потому что, если я могу постичь суть Дублина, я могу постичь суть всех городов на свете».
Главной ценностью было для него Искусство. Художник – ключевым словом, которым он обозначал высший жребий человека. Его истинной жизнью было творчество. Его способ жизни выразил знаменитый девиз: «молчанье, хитрость и чужбина».
135 лет назад родился Джеймс Джойс.
Джеймс Джойс 1882 – 1941

Три романа Джойса, три его шедевра, увидели свет в день рождения автора.
«Портрет художника в юности» был опубликован в 1914 году, «Улисс» – в 1922-м, «Поминки по Финнегану» – квинтэссенция и предел модернистской литературы – в 1939-м.
Джеймс Джойс 1914 1922 1939

В этот день, 2 февраля 1918 года, Советом Народных Комиссаров Российской Республики был принят Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Он предусматривал установление свободы совести, введение светской регистрации актов гражданского состояния, отмену официальных обрядов в государственных учреждениях, замену религиозных клятв и присяг торжественным обещанием.
А также прекращение преподавания «религиозных предметов» в учебных заведениях, запрет религиозным организациям владеть собственностью, передачу государству всего имущества религиозных обществ.
РСФСР 1918

«Главная черта моей творческой личности – это антикоммунизм», – говорила она.
2 февраля 1905 года в Петербурге родилась Алиса Розенбаум. В 21 год она оказалась в США, без денег и практически без языка, но с мечтой изменить мир силой слова.
Под именем Айн Рэнд она стала одной из самых знаменитых американских женщин-писателей ХХ века, глашатаем ультралиберальных идей, пламенным сторонником неограниченного капитализма.
Не ведая сомнений и отметая всё, что входило в неизбежное противоречие с ее системой взглядов, она рассматривала свой личный успех как универсальный механизм, овладеть которым может каждый.
«Я отвергаю любые формы социальной помощи, – утверждала Айн Рэнд, – единственное право человека – это право на счастье».
Айн Рэнд 1905 – 1982