30.01.2017 | 14:01

Афиша. 30 января 2017 года

В Большом зале Консерватории – юбилейный вечер к 70-летию Льва Конторовича. Среди участников – камерный оркестр "Виртуозы Москвы", хор "Мастера хорового пения", Академическая хоровая капелла имени Юрлова, Хор имени Свешникова.

Сергей Догадин солирует с Национальным филармоническим оркестром России в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

В Доме музыки Вадим Эйленкриг представляет свой новый проект Eilenkrig orchestra с участием Ивана Фармаковского, Рэя Фрометы, Армена Мкртычяна и других музыкантов.

Театр Наций представляет премьеру. Спектакль "Иванов" по пьесе Антона Павловича Чехова поставил Тимофей Кулябин. Главные роли исполняют – Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий, Наталья Павленкова, Ольга Лапшина.

На новой сцене Театра имени Вахтангова – "Гроза". Постановка Уланбека Баялиева по драме Островского. В главных ролях – Евгения Крегжде, Ольга Тумайкина, Павел Попов, Леонид Бичевин, Евгений Косырев.

В театре "Геликон-опера" проходит выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Бориса Александровича Покровского, на которой представлены фотографии из архива Камерного музыкального театра и книги Покровского разных лет, а также уникальная рукопись 1986 года, найденная в архиве режиссера, но так и не опубликованная при его жизни.

А в фойе Электротеатра "Станиславский" можно увидеть "Пять истин". Так называется выставочный проект британского режиссера Кэти Митчелл – мультимедийная инсталляция, состоящая из 10 экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии, сыгранная актрисой Мишель Терри в соответствии с режиссерскими стилями Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.

В музее Эрарта проходит выставка "Восхитительный мир Феллини". В экспозиции около 50-ти костюмов, созданных различными художниками и модельерами к фильмам "Сладкая жизнь", "Казанова", "Дорога" и многим другим картинам, а также фотографии, афиши, декорации.

Дмитрий Маслеев впервые выступает с сольным концертом на сцене Карнеги-холла. Прозвучат сочинения Скарлатти, Прокофьева и Рахманинова.

В Парижской филармонии – Леонидас Кавакос и Юя Ванг исполняют сонаты Яначека, Дебюсси и Бартока.

А гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра продолжаются в Будапеште в концертном зале Белы Бартока. Солист Сергей Редькин. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев.

Театр "Метрополитен-опера" представляет Желько Лучича, Стивена Костелло и Ольгу Перетятько в опере Джузеппе Верди "Риголетто". Дирижер Пьер Джорджо Моранди.

В Миланском культурном центре продолжается выставка Жана-Мишеля Баскии.

Жан-Мишель Баския родился в Нью-Йорке в 1960-м году, его мать родом из Пуэрто-Рико, а отец имел гаитянские корни. С детства увлекался рисованием. Во время учебы в школе встретил Аль Диаса, вместе с которым начал рисовать граффити на улицах Нью-Йорка. В восьмидесятые художник начинает принимать участие в художественных выставках и представляет свои работы в Европе. С 1982 Баския регулярно выставляется с группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами. Однако с середины восьмидесятых годов его успех идет на спад. Произведения Баския уже не кажутся настолько актуальными, как его ранние работы. Умер художник в 1988-м году – всего в 27 лет.

Баския был ключевой фигурой в истории современного американского искусства. Выставка, на которой представлено 100 работ из частных коллекций, демонстрирует короткий, но интенсивный творческий путь художника.