30.01.2017 | 15:22

Календарь. 30 января 2017 года

135 лет назад в этот день родился Франклин Делано Рузвельт. Тридцать второй президент США, выдающийся политик ХХ столетия, на время правления которого пришлись самый тяжелый экономический кризис с начала промышленной революции и самая крупная война мировой истории.
«Мы выиграем войну, и мы выиграем мир, – утверждал он. – Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле».
Его планы послевоенного порядка потерпели крах. До капитуляции Германии и окончания Второй мировой он не дожил совсем немного. И уже не застал ядерные бомбардировки японских городов и начало новой, холодной войны.
Франклин Рузвельт 1882 – 1945

В начале 1919 года, в ответ на убийство главных деятелей Германской революции Карла Либкнехта и Розы Люксембург, большевики развернули политику «красного террора».
Ранним утром 30 января 1919 года во дворе Петропавловской крепости без суда и следствия были расстреляны внуки императора Николая Первого – великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи.
Царственные узники достойно встретили свою смерть. Согласно легенде, перед расстрелом 60-летний великий князь Николай Михайлович снял сапоги и бросил их солдатам со словами: «Носите, ребята, всё-таки царские!»
Петроград 1919

Он начинал как ученый востоковед и стал выдающимся индологом и буддологом. Читал лекции в Тартуском университете и стал одним из основателей Тартуско-московской семиотической школы.
Он работал и дружил с Мерабом Мамардашвили, в соавторстве с которым была написана книга «Символ и сознание».
Он был профессором Лондонского университета и одним из самых выдающихся русских мыслителей. Тем, кто побывал на его лекциях, выпало великое счастье увидеть, как мысль воплощается в слове, жесте и взгляде.
30 января 1929 года родился Александр Моисеевич Пятигорский.
Александр Пятигорский 1929 – 2009

«Имеющий преимущество обязан атаковать, – утверждает он. – Если он будет топтаться на месте, преимущество перейдет к сопернику. Так ведь и в жизни, не правда ли?»
«Вы теряете армию, но ваш последний солдат может побороть вражеского короля. Пусть этого никогда не бывает, но сама идея существует. И она одухотворяет игру».
В этот день десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому исполняется 80 лет.
Борис Спасский (1937)

Дочь известного британского актера сэра Майкла Редгрейва, в возрасте 20 лет она впервые вышла на сцену вместе с отцом. Выступала с Королевской шекспировской труппой и вскоре стала признанной кинозвездой. Среди известных фильмов с ее участием: «Фотоувеличение», «Айседора», «Джулия», «Миссия невыполнима».
30 января Ванессе Редгрейв исполняется 80 лет. Она продолжает активно сниматься в кино и выступать на театральной сцене. «Театр – это то, что я буду защищать всю свою жизнь, – говорит она. – Театр – единственное место в современной жизни, где мы можем быть тихими, спокойными, где мы можем думать».
Ванесса Редгрейв (1937)

В этот день могло бы исполниться 65 лет военному дирижёру, композитору, художественному руководителю Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, народному артисту России Валерию Халилову.
Валерий Халилов 1952 – 2016