28.01.2017 | 14:25

Календарь. 28 января 2017 года

Она считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса. Современники называли её «Несравненной» и «Прекрасной Симонеттой» и отмечали, «как много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и как много дам восхваляли её без злобы»
Возлюбленная Джулиано Медичи и муза Сандро Боттичелли, она прожила всего 23 года. «Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней», – сказал после её смерти правитель Флоренции Лоренцо Великолепный.
28 января 1453 года родилась Симонетта Веспуччи. Флорентийская красавица, образ которой обессмертил в своих полотнах Сандро Боттичелли. Считается, что именно она послужила моделью таких шедевров мастера, как «Весна» и «Рождение Венеры».
Симонетта Веспуччи 1453 – 1476

Дочь румынского аристократа, она прожила долгую и насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного ХХ столетия.
Талантливый романист, светская красавица и активный политический деятель, она была одной из влиятельнейших женщин своей эпохи. Её близкими друзьями были Кокто, Мориак, Рильке и Горький, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Литературное наследие, оставленное ею, насчитывает более 60 томов.
«Вы не только великолепный писатель, настоящая принцесса, но и скульптор слов, музыкант, поэт и властитель умов», – писал ей Марсель Пруст. А Шарль де Голль признавался: «Вы – олицетворяете Европу».
28 января 1886 года родилась княжна Марта Маврокордато, в замужестве княгиня Бибеску. Лауреат нескольких французских литературных премий, член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
В 2001 году по данным национального опроса она была признана самой влиятельной женщиной Румынии не только ХХ века, но и всех времен.
Марта Бибеску 1886 – 1973

По словам Курта Воннегута, «принявшись за картину, он отключал свою волю и отдавался во власть бессознательного. Можно сказать, он писал на религиозные темы, поскольку тогда на Западе верили, что можно обрести душевное спокойствие, достигнув состояния где-то между сном и бодрствованием».
«Он поломал то, что окостенело, чтобы начать сначала», – говорил о нем Виллем де Кунинг.
105 лет назад в этот день родился Джексон Поллок. Американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма.
«Моя живопись никак не связана с мольбертом, – признавался он. – Я предпочитаю прибить холст к стенке или полу. Я чувствую себя ближе к живописи, её частью, я могу ходить вокруг неё, работать с четырёх сторон и буквально быть внутри неё.
Картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония».
Джексон Поллок 1912 – 1956

Зимою жаждем мы весны,
И лета ждем весною ранней.
Когда сады плодов полны
Опять зима всего желанней.
Придет зима, но в тот же час
Возжаждем мы весенней
воли,
Не зная, что в крови у нас
Тоска по смерти, и не боле.

В этот день, 28 января 1939 года, на Французской Ривьере умер великий ирландский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Батлер Йейтс.
Уильям Йейтс 1865 – 1939