29.01.2017 | 14:01

Афиша. 29 января 2017 года

Театр "Геликон-опера" представляет премьеру в зале "Стравинский". Дмитрий Бертман поставил оперу Джакомо Пуччини "Турандот". Художник спектакля – Камелия Куу. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Федосеев.

"Крещенский фестиваль" продолжается в театре "Новая Опера" спектаклем "Дидо" на музыку Майкла Наймана и Генри Перселла. Автор идеи и режиссер-постановщик – Наталья Анастасьева-Лайнер.

В Доме музыки Вадим Руденко и Московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана с программой "Сергей Рахманинов. Гений русский музыки".

В Большом зале Консерватории Борис Березовский исполняет "Экспромты" Шопена и "Сонаты" Бетховена и Прокофьева.

В театре "Сфера" – премьерный спектакль "Кабала святош" по пьесе Михаила Булагакова. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Мольера – Александр Коршунов. В главных ролях – Инга Оболдина, Анатолий Смиранин, Дмитрий Ячевский, Евгения Казарина.

Московский театр юного зрителя представляет спектакль – номинант премии "Золотая маска" – "Плешивый амур". Постановка Генриетты Яновской по повести Евгения Попова.

В Новом Манеже проходит выставка "Нателла Тоидзе. Скульптура цвета". В экспозиции – пейзажи, натюрморты и метафорические композиции художницы, новаторски развивающей реалистические традиции живописи.

Пермский театр "Сцена-молот" представляет спектакль Бориса Мильграма по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

А в Псковском театре драмы имени Пушкина играют спектакль по пьесе Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева". Постановка Олега Куликова. В роли Павла Фарятьева – Андрей Шимко.

В Новосибирском театре "Старый дом" – "Я здесь". Премьерный спектакль по текстам Льва Рубинштейна. Режиссер-постановщик – Максим Диденко. Художники спектакля – Максим Диденко и Павел Семченко.

В Эрмитаж продолжается первая в России выставка "Волшебник из Венеции", посвященная творчеству Мариано Фортуни – выдающегося художника, дизайнера, инженера и фотографа, изменившего моду и пространство вокруг человека в первой половине ХХ столетия. В экспозиции – ткани, платья и театральные работы Мариано Фортуни, а также часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции.

Компания New Adventures завершает показы нового балета Мэтью Боурна "Красные башмачки" на сцене театра Сэдлерс Уэллс.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает гастроли в Великобритании и дает концерт в Королевском фестивальном зале. Солистка Марта Аргерих. Дирижер Юрий Темирканов.

Государственная капелла Берлина завершает масштабные гастроли на сцене Карнеги-холла. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.

А Симфонический оркестр Баварского радио начинает серию выступлений в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Малера, Рахманинова и Соммера. Солистка Вальтрауд Майер. Дирижер Марис Янсонс.

В венской галерее Бельведер проходит выставка "Шедевры в фокусе", посвященная 100-летию со дня смерти художницы Тины Блау.

Тина Блау родилась в Вене в 1845-м году. Ее отец был врачом, но всецело поддерживал желание дочери стать художницей. Замуж Блау вышла тоже за художника – Генриха Ланга. Преподавала в Мюнхенской художественной женской академии. И именно там в 1890-м году прошла ее первая персональная выставка. Блау считалась одной из самых главных пейзажисток своего времени. Она путешествовала по Европе, основала Венскую женскую академию – художественную школу для девушек. Умерла в 1916 году, и лишь год спустя Венский Дом искусств организовал масштабную ретроспективу ее работ.

На выставке в галерее Бельведер можно увидеть как главные работы Блау, охватывающие все периоды ее творчества, так и неизвестные картины, которые были обнаружены недавно.