31.01.2017 | 15:33

Календарь. 31 января 2017 года

31 января 1714 года царь Петр Первый подписал указ, фактически запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности.
Указом предписывалось «послать во все губернии по нескольку человек из математических школ, чтобы учить дворянских детей цифири и геометрии и положить такой штраф, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится».
Россия 1714

120 лет назад, 31 января 1797 года, в предместье Вены родился Франц Шуберт. Великий австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке. За 30 лет жизни он создал около шестисот вокальных сочинений, девять симфоний, а также большое количество камерной и сольной фортепианной музыки.
«Меня уверяли, что клавиши под моими пальцами начинали петь, – рассказывал он друзьям. – А это, если оно верно, меня весьма радует».
Франц Шуберт 1797 – 1828

Он прославился как художник, дизайнер и декоратор. Оформлял оперы и балеты на музыку Прокофьева, Моцарта, Стравинского.
Свои первые фильмы он воспринимал как акции, облечённые в избыточную и провоцирующую художественную форму, на грани театрализованного барокко.
Впоследствии он достиг блистательного баланса между элегическим традиционализмом и предельной маргинальностью изобразительного строя.
Он превратил кино в очищенную от сюжета и жанровых клише визуальную поэзию, которая возникает как внутренний образный ответ на умирающую культуру.
Выдающийся режиссер, оригинальный писатель и художник, лидер поставангарда, последний «проклятый» поэт ХХ века, своим лучшим произведением он считал заботливо выращенный сад.
Дерек Джармен родился в этот день, 75 лет назад.
Дерек Джармен 1942 – 1994

Его всемирная слава началась с оперы «Эйнштейн на пляже», постановку которой он осуществил совместно с Робертом Уилсоном для Авиньонского фестиваля 1976 года.
В дальнейшем при создании опер он сотрудничал с лидером поколения битников поэтом Аленом Гинзбергом и будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг. Он работал и с самыми известными и интересными личностями из мира современного танца, писал много произведений для театра и кино.
Его совместная деятельность с Дэвидом Боуи, Дэвидом Бирном, Брайаном Ино дала повод говорить, что «он навёл мосты между классической и популярной музыкой». Сам он утверждает, что «никогда не принимал такого разделения».
Его музыку – патетичную, монументальную и, в то же время, изысканную и обманчиво простую – часто называют образцовыми произведениями минимализма. Самого композитора этот термин приводит в ярость. «Слово минимализм должно быть искоренено», – заявил он однажды.
31 января отмечает свой 80-й день рождения Филип Гласс.
Филип Гласc (1937)

40 лет назад в этот день в Париже был торжественно открыт Национальный центр культуры и искусства имени Жоржа Помпиду.
Это необычное здание, созданное по проекту Ричарда Роджерса, Ренцо Пьяно и Джанфранко Франчини, воплотило основную идею своих создателей: вывести наружу все коммуникации, чтобы максимально освободить внутреннее пространство.
Центр Помпиду 1977

31 января исполняется 65 лет со дня рождения замечательной художницы Нади Рушевой, создавшей за свою короткую жизнь более 12 тысяч рисунков. «Я живу жизнью тех, кого рисую», – говорила она.
Надя Рушева 1952 – 1969