29.01.2017 | 14:37

Календарь. 29 января 2017 года

В этот день – 29 января 1635 года – кардинал Ришелье, первый министр и фактический правитель Франции при Людовике Тринадцатом, подписал жалованную грамоту об учреждении Французской академии.
Как указывалось в грамоте, академия создаётся, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». Эти задачи изучения и совершенствования языка, апробации литературной нормы, составления полных толковых словарей – до сих пор остаются главными для академиков.
Франция 1635

29 января 1856 года, на исходе Крымской войны, унесшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, королева Виктория учредила высшую военную награду своей страны, присуждаемую за храбрость перед лицом противника – Крест Виктории.
Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанным по кругу девизом «За отвагу». К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды.
Великобритания 1856

«Мне кажется, что музыка этого балета будет одним из лучших моих произведений, – писал композитор. – Сюжет так поэтичен, так благодарен для музыки, что я сочинением его был очень увлечен».
29 января 1899 года состоялась премьера балета Чайковского «Спящая красавица» на сцене московского Большого театра. Этот спектакль стал дебютом и для его постановщика, балетмейстера Александра Горского, с именем которого связан расцвет московского балета первой четверти ХХ века.
Спящая красавица 1899

29 января 1959 года в Нью-Йорке состоялась премьера полнометражного мультфильма Уолта Диснея «Спящая красавица». На его создание ушло шесть лет, и обошелся он в шесть миллионов долларов.
Для широкоэкранного показа 300 художников выполнили почти миллион рисунков по усовершенствованной технологии, которую сам Дисней назвал «искусством живописи и правдоподобного движения». Также было улучшено качество звука, благодаря чему музыка Чайковского, использованная в картине, звучит как в концертном зале.
Нью-Йорк 1959

Его называли «тончайшим и прекраснейшим из поэтов». Его поэзия – неотъемлемая часть американской и мировой классической традиции.
Он писал: «Художник обычно гнусный лжец, но его искусство скажет вам правду о его времени. Это всё, что имеет значение. Времена меняются, и правда меняется. Не верьте художнику. Верьте рассказу».
В этот день, 29 января 1963 года, один из величайших поэтов ХХ века Роберт Ли Фрост закончил свой долгий земной путь.
Роберт Фрост 1874 – 1963

«Колыбельная», «Человек идёт за солнцем», «До свидания, мальчики!», «Любить», «Цена».
«Без его картин сложно представить кинематографическую культуру эпохи оттепели, – говорят кинокритики. – Его имя входит в когорту крупнейших кинорежиссеров 60-х годов. Каждый фильм – яркое оригинальное произведение, которое, как и положено творению поэта, с кристальной чистотой «являет свой век и край» и ничего не теряет в переводе на язык другого века».
В этот день замечательному кинорежиссеру Михаилу Калику исполняется 90 лет.
Михаил Калик (1927)