01.02.2017 | 14:01

Афиша. 1 февраля 2017 года

На новой сцене Большого театра балетом "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича продолжается фестиваль, посвященный 90-летнему юбилею Юрия Григоровича.

А в Театральном музее имени Бахрушина к юбилею выдающегося хореографа проходит выставка "Эра Григоровича", рассказывающая о творческом пути мастера.

Фестиваль к 105-летию со дня рождения Бориса Покровского завершается в Камерном музыкальном театре одноактными операми Джакомо Пуччини "Плащ" и "Джанни Скикки" в постановке выдающегося режиссера.

Московский театр юного зрителя представляет новый интеллектуальный спектакль Камы Гинкаса в фойе театра – Эдвард Олби. "Все кончено". Главные роли исполняют – Ольга Демидова. Оксана Лагутина, Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Виктория Верберг.

Оперный сериал Бориса Юхананова "Сверлийцы" продолжается в Электротеатре Станиславский четвертым эпизодом на музыку Сергея Невского и Алексея Сысоева.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Я живу жизнью тех, кого рисую" к 65-летию со дня рождения Нади Рушевой. В экспозиции иллюстрации юной художницы к произведениям русских и зарубежных писателей из собрания музея Пушкина, музея Толстого и Мемориального школьного музея Нади Рушевой.

35-й Международный оперный фестиваль имени Шаляпина открывается в Казани премьерой оперы Чайковского "Пиковая дама" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Музыкальный руководитель – Марко Боэми.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьерный спектакль "После завтра". Постановка Дмитрия Егорова по произведениям Рэя Бредбери.

Михайловский театр представляет мировую премьеру балета "Рождественская история" по повести Чарльза Диккенса на музыку Чайковского. Хореограф-постановщик и исполнитель партии Скруджа – Иван Васильев.

Премьерный спектакль играют в театре имени Ленсовета. "Комната Шекспира" по комедии "Сон в летнюю ночь". Постановка Юрия Бутусова. Режиссер – Роман Кочержевский. Художники спектакля – Мария Лккка и Александр Мохов.

В Польском театре Народовы – "Дзяды". Спектакль Эймунтаса Някрошюса по поэме Адама Мицкевича.

Театр Шаубюне представляет спектакль Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Ричард III" с Ларсом Айдингером в главной роли.

А Шведский королевский театр Драматен представляет премьеру спектакля по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фиагро". Постановка Тобиаса Теорелла. Главные роли исполняют Андреас Ротлин Свенсон, Това Магнуссон, Эрик Штерн, Бахар Парс, а роли Базиля и Фаншетты играет Андреас Ольссон.

Коля Блахер солирует с Камерным оркестром Парижа на сцене театра Елисейских Полей. В программе – музыка Берга, Дебюсси и Шуберта. Дирижер Дуглас Бойд.

А Юлия Фишер дает сольный концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучат скрипичные сонаты Бетховена, Шимановского и Грига.

Анне-Софи Муттер играет сочинения Моцарта, Равеля, ПулЕнка и Сен-Санса – в зале Концертгебау в Амстердаме.

Ливерпульская "Художественная галерея Уокера" представляет "Викторианские сокровища".

В викторианскую эпоху произошли значительные изменения в восприятии искусства: художники того времени стали уделять особое внимание вопросам человеческого происхождения и существования, изображали эмоционально окрашенные сцены с сюжетами из мифологии, много экспериментировали и занимались классификацией искусства. Кроме того, в викторианскую эпоху появились и новые возможности для среднего класса: торговцы и промышленники смогли позволить себе коллекционировать картины.

Выставка в Ливерпуле объединила более 60-ти картин и акварелей: здесь представлены работы Фредерика Лейтона, Лоуренса Альма-Тадемы, Эдварда Джона Пойнтера, а также картины пионеров движения прерафаэлитов – Джона Эверетта Милле, Данте Габриэля Россетти, Уильяма Холмана Ханта.