26.01.2017 | 14:01

Афиша. 26 января 2017 года

В Доме музыки – концерт памяти трагически погибших артистов ансамбля имени Александрова с участием хора "Мастера хорового пения" и Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

В театре "Геликон-опера" проходит выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Бориса Александровича Покровского, на которой представлены фотографии из архива Камерного музыкального театра и книги Покровского разных лет, а также уникальная рукопись 1986 года, найденная в архиве режиссера, но так и не опубликованная при его жизни.

А в Камерном музыкальном театре продолжается фестиваль Бориса Покровского. 26-го января – опера Моцарта "Дон Жуан, или Наказанный развратник", которую выдающийся режиссер поставил в Камерном театре почти тридцать лет назад.

"Коляда-театр" продолжает гастроли в Москве и показывает на сцене Театрального центра на Страстном спектакль "Ричард III" по пьесе Шекспира.

Электротеатр "Станиславский" отмечает свое двухлетие и в фойе театра – впервые в России – открывает выставку известного британского режиссера Кэти Митчелл "Пять истин". Мультимедийная инсталляция состоит из 10 экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии, сыгранная актрисой Мишель Терри в соответствии с режиссерскими стилями Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Мюзикл "Опера нищих" на музыку Генри Перселла, Иоганна Кристофа Пепуша и Олега Васенина. Постановка Глеба Черепанова. Художники спектакля – Тимофей Рябушинский и Анастасия Бугаева.

Премьера на новой сцене Александринского театра. Спектакль "Баня" по пьесе Владимира Маяковского. Постановка, сценография и сценическая редакция текста – Николая Рощина. Композитор Иван Волков.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет Данилу Козловского, Ксению Раппопорт, Елизавету Боярскую и Игоря Черневича в спектакле Льва Додина "Гамлет".

В Музее Эрарта проходит выставка "Восхитительный мир Феллини". В экспозиции около 50-ти костюмов, созданных различными художниками и модельерами к фильмам "Сладкая жизнь", "Казанова", "Дорога" и многим другим картинам, а также фотографии, афиши, декорации.

Густаво Дудамель встанет в этот вечер за пульт филармонического оркестра Лос-Анджелеса в концертном зале Уолта Диснея. Солист Эммануэль Акс. Прозвучат фортепианные концерты Моцарта и Шенберга.

Гастроли симфонического оркестра Мариинского театра продолжаются в Мадриде в Национальной аудитории музыки. Солист Сергей Редькин. Дирижер Валерий Гергиев.

В Баварской государственной опере дают оперу Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Каликсто Биейто. Главные партии исполняют Дмитрий Белосельский, Дмитрий Попов, Владимир Маторин, Максим Пастер. Музыкальный руководитель – Марко Летонья.

В Зальцбурге открывается традиционная "Неделя Моцарта". Прозвучит "Реквием" в исполнении солистов, зальцбургского "Бах-хора" и оркестра "Музыканты Лувра" под управлением Марка Минковски.

В Миланском культурном центре проходит выставка Жана-Мишеля Баскии.

Жан-Мишель Баския родился в Нью-Йорке в 1960-м году, его мать родом из Пуэрто-Рико, а отец имел гаитянские корни. С детства увлекался рисованием. Во время учебы в школе встретил Аль Диаса, вместе с которым начал рисовать граффити на улицах Нью-Йорка. В восьмидесятые художник начинает принимать участие в выставках и представляет свои работы в Европе. С 1982 Баския регулярно выставляется с группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами. Однако с середины восьмидесятых годов его успех идет на спад. Произведения Баския уже не кажутся настолько актуальными, как его ранние работы. Умер художник в 1988-м году – всего в 27 лет.

Баския стал ключевой фигурой в истории современного американского искусства. Выставка, на которой представлено 100 работ из частных коллекций, демонстрирует короткий, но интенсивный творческий путь художника.