23.01.2017 | 15:38

Премьера оперы "Пассажирка" состоится в День памяти жертв Холокоста

Театр «Новая Опера» представит премьеру оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» 27 января. Именно в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, во всем мире он отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

В основе оперы Вайнберга – повесть журналистки Зофьи Посмыш, узницы Освенцима. По её воспоминаниям, сюжет пришел в момент, когда на Площади Согласия в Париже голос немецкой туристки внезапно вернул её в лагерное бытие. Действие разворачивается в двух временных планах: в послевоенные годы, на борту океанского лайнера, и в годы Второй мировой войны, в Освенциме. Неожиданная встреча бывшей узницы и бывшей надзирательницы становится завязкой трагической истории, в которой воспоминания обретают силу реальности.

Опера «Пассажирка» ждала своей премьеры почти 40 лет. В последнее десятилетие является одной из самых востребованных современных опер на главных сценических площадках мира: ее ставят театры Варшавы, Мадрида, Франкфурта-на-Майне, Баден-Бадена, Чикаго, Хьюстона и других городов.

Как отмечают в театре, «Пассажирка» – это бунт против «невинности» нацистов, которые после войны могут вести и ведут нормальную, обычную жизнь. Надежда, которой проникнута опера – это надежда жертвы на то, что вне зависимости от судов и трибуналов палачи предстанут перед лицом действительности, которую они создавали, со всеми ее последствиями, в свете объективной правды и фактов, и что если хоть что-то человеческое в них осталось, то оно не даст им жить спокойно.

«Пассажирка» для меня не просто опера в ряду других произведений музыкального театра ХХ века, – подчёркивает режиссер Сергей Широков. – «Пассажирка» – это колоссальное эмоциональное напряжение, это такое абсолютно «прямое высказывание», в некоторых эпизодах очень трогательное и даже сентиментальное, а в некоторых моментах – безумно жестокое. Это почти античная драма – очень внятная, несмотря на сложность оркестровой фактуры и сверхэспрессию вокальной речи».

Читайте также:

В театре "Новая Опера" готовятся к грандиозной премьере спектакля "Пассажирка"