23.01.2017 | 15:02

Алла Демидова выступила в Доме музыки с поэтическим вечером

Легендарная актриса Алла Демидова выступила в театральном зале Международного Дома музыки с очередным поэтическим вечером. Она читала стихи Иосифа Бродского и делилась со зрителями размышлениями о судьбе поэта, воспоминаниями о встречах с ним. Критики не раз отмечали, что у Демидовой есть особый дар – возносить поэзию на новый смысловой уровень. «Стихи, может быть, не изменяют нас, но они приподнимают нас над бытом, мы отрываемся от повседневной жизни, начинаем мыслить по-другому, чувствовать», - говорит Алла Демидова. Репортаж Алии Шарифуллиной.

В одном из интервью Алла Демидова сказала: «Любая поэзия для узкого круга. Я в своей жизни и творчестве всегда ориентируюсь на очень узкий круг людей». Но в день ее концерта этот круг оказался широк. В Доме музыки – аншлаг. На сцене – полумрак, пюпитр с текстами стихов. Для Аллы Демидовой никаких лишних декораций не нужно. Актриса-театр, как ее называют, сама создает на сцене целый мир.

Поэтические чтения – одна из граней творчества Демидовой. Она читает со сцены, на радио и телевидении Ахматову и Пастернака, Блока и Бродского… Но не просто следует за словом, дает почувствовать время поэта и его судьбу. Актриса-мыслитель будто сама себе пытается ответить на вопрос: во имя чего мучился над этими строками поэт? С Иосифом Бродским Демидова была знакома лично. Есть что рассказать зрителям.

«Эту программу Бродского не так часто я делаю. Но каждый раз я заново собираю стихи. Они разные каждый раз, потому что это все зависит от сегодняшнего дня, от отношения к сегодняшнему дню, что мне хочется через эти стихи рассказать людям. Поэтому это каждый раз – премьера», - объясняет народная артистка России Алла Демидова.

Поэзию Бродского многие упрекают в излишней изысканности, экстравагантности, манерности, а, вместе с этим, в невладении простым, неброским языком, словом, идущим от сердца. Алла Демидова с этим, конечно, не согласна. Твердо, но не навязчиво она вновь и вновь читает его стихи и для многих мир Бродского открывается заново.  

Новости культуры