23.01.2017 | 10:19

В БДТ имени Товстоногова состоится премьера спектакля "Губернатор"

В Большом драматическом театре имени Товстоногова – первая премьера года. Спектакль «Губернатор» по рассказу Леонида Андреева повествует о драматических события 1905 года – о разгоне демонстрантов, который вошел в историю как «Кровавое воскресенье». Идея инсценировать «Губернатора» возникла у художественного руководителя БДТ Андрея Могучего давно, но в год столетия Октябрьской революции размышления о человеке, власти и совести оказались особенно актуальными.

В основе рассказа Леонида Андреева - реальные события, но портретного сходства между действующими лицами и историческими персонажами нет. Губернатор, отдавший приказ расстрелять митингующих рабочих, - лицо обобщенное. Главное для Андрея Могучего – человек, находящийся перед невероятно трудным выбором, разрывающийся между совестью и долгом. И разрываемый потом этой самой совестью.

«1905 год. Махнул платком, потом расстрел. Кровавое воскресенье. Все аллюзии оттуда. Почему человек махнул? Это уже другой вопрос. Именно человек, не должность. Они обязаны были делать по объективным обстоятельствам, по закону, который разрешал это делать. Вопрос не в этом. Наоборот, он выполнил служебный долг. Но в этот момент в нем включился человек», - считает художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

Процесс «включения человека» воссоздается с документальной точностью. Текст Леонида Андреева звучит постоянно, бесстрастно, словно фиксирует и внутренние переживания Губернатора, и нарастающий накал событий. То, что символист Леонид Андреев назвал бы «силой рока», здесь достигается театральной машинерией, за считанные секунды меняющей сцену, визуальными эффектами и музыкой Олега Каравайчука и Арсения Аврамова. Так что даже гранды БДТ считают: спектакль станет событием культурной жизни.

«Он делает зрелище колоссально. Колоссально умеет делать, просто высший класс», - считает народный артист РФ Георгий Штиль.

Добавляют «документальности» кадры из фильма Якова Протазанова «Белый орел» 1928 года - единственной экранизации рассказа «Губернатор».

«Протазановский "Белый орел" с Мейерхольдом - роль там была придумана специально для Мейерхольда - служил нам неким референсом. Некие кадры вошли в видеоряд, который сопровождает спектакль», - отметил художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий.

Чтобы гармонично слить старый фильм и нынешний спектакль, был придуман и особый грим. Еще более полно в исторический контекст погрузят лекции перед началом каждого спектакля. 

Новости культуры 

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы