23.01.2017 | 20:00

Фильм Фёдора Бондарчука "Притяжение" увидели первые зрители

К выходу в широкий прокат готовится новый фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение». Этот фантастический блокбастер, который стал одним из самых ожидаемых и одновременно самых «законспирированных» российских фильмов года. Картина снималась в обстановке строжайшей секретности. Она рассказывает о высадке инопланетян на окраине Москвы. Дарья Ганиева была среди тех, кто уже испытал на себе «Притяжение». 

Таких очередей в этом торговом центре не бывало даже в период распродаж. То, что премьера фильма Фёдора Бондарчука может пройти в кинотеатре, который находится в гипермаркете в Чертанове, казалось еще более невероятным, чем атака инопланетян. Билеты разыгрывали в соцсетях.

Сюжет вкратце: девушка-подросток живет в спальном районе Чертаново, на который падает космический корабль. Отец героини, полковник в исполнении Олега Меньшикова, назначен разобраться с внеземным объектом.

«Героиня трансформируется из обычной инфантильной девчонки, которую тревожат обычные подростковые проблемы, в сильную личность, которая берет на себя ответственность и встает перед выбором, как ей поступать, как защитить свою правду», – рассказала актриса Ирина Старшенбаум.

Это первый отечественный фильм про пришельцев со спецэффектами под стать Голливуду – 250 специалистов создавали их в течение семи тысяч часов. Масштаб реквизита тоже поражает. В фильме задействована самая современная российская военная техника, вплоть до ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов». А чтобы история о крушении НЛО выглядела еще более достоверной, разбросали пять тонн пепла – засыпали всё Чертаново.

Про Чертаново в культуре уже можно научные статьи писать. В конце 80-х группа «Веселые ребята» посвятила району песню, а режиссер Игорь Таланкин снял фильм «Осень, Чертаново…». Но Фёдор Бондарчук пошел дальше – он дерзко поставил спальный район Москвы в один ряд с Лондоном и Вашингтоном: именно на них чаще всего в кино нападают инопланетяне.

Фантастика – не более чем фон, говорит Фёдор Бондарчук. У картины мощный социальный подтекст. «О том, как необходимо просто дать возможность выслушать друг друга в разговоре про любовь и про отношения с родителями, в отношениях на улице и в социуме, в социальных сетях, в школе и в институте. Наше время очень агрессивное, поэтому, пожалуйста, подарите себе возможность выдохнуть и понять человека или принять», – подчеркнул режиссёр.

Зрители делятся впечатлениями:
– Фильм безумно классный, держит в напряжении, мы сидели, переживали. 
– Хороший фильм, очень хорошо отснятый. 
– Особенно приятно, что про район «Чертаново», очень близкий, родной. Но и идея фильма чудесная, потрясает глубиной!

Хотя картина ещё не в прокате, она уже окупилась – бюджет в 400 миллионов рублей компенсировали продажи прав на показ в десятках стран мира, среди которых Франция, Германия и Китай.

Новости культуры