23.01.2017 | 15:26

Представлен план мероприятий к столетию революции 1917 года

В Музее современной истории России состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых столетию революции 1917 года. В планах – выставки, образовательные и мультимедийные проекты не только на территории России, но и за рубежом.

«1917. Код революции» – первый масштабный проект, приуроченный к юбилею. Выставка в шести залах откроется в марте в Музее современной истории, где собрались представители оргкомитета - ведущие историки, преподаватели, руководители музеев, библиотек, архивов, СМИ.

«Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Именно такой объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности», – подчеркнул председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

18 февраля в храме Христа Спасителя под патронажем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет широкомасштабная акция – «Февраль 1917 года. Трагедия и уроки истории. Памяти погибших». Молебен на следующий день отслужат во всех церквях страны. Столетие русской революции вызывает огромный интерес в мировом научном сообществе.

«Апофеозом будет 29-30 сентября, когда в Москве впервые в нашей истории будет заседать генеральная ассамблея Международного комитета историков – 150 человек, руководители всех исторических комитетов всех стран мира приедут в Россию», – рассказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Эрмитаж 25 октября планирует грандиозное проекционное шоу «Штурм Зимнего – покажет, как развивались события. Исторический музей также в октябре представит экспозицию, посвящённую предпосылкам и результатам революции. Но самые масштабные проекты музея – за рубежом.

«Мы активно участвуем в масштабной выставке в Национальном музее Швейцарии, она продолжит свою работу в Германии, в Музее истории. И это наше участие в проекте в Академии художеств в Великобритании, в Лондоне, и очень крупный проект в Китае, который начнется 7 ноября», – прокомментировал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Любопытное, не известное – в тысяче документах о Ленине представят российские архивы. «Впервые будут представлены оригиналы рукописей, различных документов, декретов советской власти, постановлений Политбюро, личные документы Ленина, рисующие его с соратниками, с семьей, в том числе и интересующих широкую публику, с Инессой Арманд», – уточнил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Энциклопедия о революции и «Расстрелянный Кремль. 1917 в фотографиях», масса научных и популярных изданий. План мероприятий, говорят в Российском историческим обществе, – пока примерный. Но он уже поражает своим размахом.

Новости культуры

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы