23.01.2017 | 10:59

Исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Покровского

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Покровского – выдающегося оперного режиссера и педагога, который открыл новую страницу в истории музыки – не только отечественной, но и мировой. Хранитель традиций культуры XIX века, в XX он выступил как новатор. А в XXI его постановки стали классикой. Выставка к юбилею мастера открылась в «Геликон-опере». Её художественный руководитель Дмитрий Бертман, был учеником Бориса Покровского. Сообщает Мария Трофимова.

Среди именных залов «Геликон-оперы» один носит имя Бориса Покровского. Когда-то мэтр предоставил сцену своего театра для репетиций и первых показов спектакля молодой труппы. Так и родился новый театр. В этот вечер особая камерная атмосфера. Те, кто знал режиссера лично, делятся своими воспоминаниями и впечатлениями.

«Борис Александрович - величайший режиссер, - убеждена профессор Российского института театрального искусства -ГИТИС Карина Мелик-Пашаева. - Но он еще и серьезный писатель, он - писатель, исследователь, музыкальный философ, о нем могу сказать, что, пожалуй, нигде не звучит - он - философ музыкального театра».

Посвятив музыкальному театру всю свою жизнь, Борис Покровский говорил о нем – что это не театр с музыкой, а театр, раскрывающий жизнь человеческого духа на сцене способом музыки. Много писал. Но одна из уникальных рукописей 1986 года, найденная в архиве режиссера, так и не была опубликована до настоящего момента.

«У Покровского много книг и исторических, и связанных со ступенями профессии, и мемуарная книга, и размышления об опере, но книги, в которой все было бы собрано вместе, его мысли, такой книги не было», - отметил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Среди гостей - артист театра и кино Михаил Ефремов - внук Бориса Покровского. Вспоминает, как однажды, когда пришлось поставить оперу «Демон»,за советом пришел к своему знаменитому деду.

«Совет, как ни странно, был очень технический, - вспоминает заслуженный артист РФ Михаил Ефремов. - Он сказал: "Учти, что в опере «Демон» много хоровых партий, поэтому, когда придешь, спроси, кто кондуктор хора, и расставь, чтобы стояли отдельно альты с альтами, басы с басами". Я приехал, попросил расставить альтов с альтами и т.д., и после этого хор меня сильно зауважал».

В фойе «Геликон-оперы» - выставка, посвященная жизни творчеству Бориса Покровского. Здесь фотографии из архива Камерного музыкального театра - детища режиссера - настоящего авторского театра, созданного им в 1972 году.

Приверженец Станиславского, ученик Мейерхольда, друг Шостаковича – Борис Покровский, войдя в XXI век, называл себя «консерватором». Говорил, что традиция - непрерывный процесс развития прогрессивных принципов искусства.  

К 105-летию со дня рождения Бориса Покровского телеканал «Культура» показывает сегодня, в 18:20, документальный фильм «Борис Покровский. Недосказанное»

Новости культуры