23.01.2017 | 10:31

Собрание Исторического музея пополнилось уникальными часами

Собрание Государственного исторического музея – одно из крупнейших в стране. В нем - уникальные памятники археологии, нумизматики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, оружие, личные вещи царей и императоров. В коллекции музея – миллионы ценнейших раритетов. И число их пополняется ежегодно. В числе недавних поступлений – часы XVIII века. Сообщает Алия Шарифуллина.

Часы хранятся за семью печатями, под усиленной охраной, в небольшом шкафу. Они не слишком тяжелые, но очень весомые по значению. В Государственном историческом музее появились они совсем недавно. Частный коллекционер, который их принес, заверял, что это часы Екатерины Второй. Ведь среди медальонов на циферблате один – с вензелем императрицы.

««Почему наш музей заинтересовался этим предметом? Конечно, мы исходили из атрибутики, но мы еще исходили из другого факта – в нашей коллекции есть часы - совершенно похожие!» - утверждает научный сотрудник Государственного исторического музея Ольга Мельникова.

Часы - словно близнецы. Все в них идентично: механизм XVIII века, характерный для этого времени декор: золоченая латунь, медальоны в технике эгломизе, фигурка польского орла. Те часы, что уже были в коллекции Исторического музея, здесь они с 1905 года, принадлежали Станиславу Августу Понятовскому – последнему польскому королю и великому князю литовскому. На них есть монограмма и надпись на французском - «Да здравствует король в новом 1795 году». А вот кому принадлежали другие часы, еще предстоит выяснить. 

«По нашим предположениям они предназначались как подарок российской императрицы Екатерине. А вот - от кого - большой вопрос. Возможно, от самого Станислава Августа Понятовского, который был влюблен в императрицу», - рассказывает Ольга Мельникова. 

Наследница русского престола и будущий польский король познакомились на балу в 1756 году. (Понятовский приехал в Петербург в свите английского посла). Их роман был недолгим, но именно Екатерина помогла Станиславу оказаться на польском троне. Впрочем, это уже совсем другая история, рассказать которую и призваны музейные коллекции. 

«Пополнение собраний - это одна из наших главных задач, потому что от того, что мы собираем, это потом мы будем хранить, изучать и представлять нашим посетителям. Поскольку наш музей с огромными традициями, мы должны держать эту планку, которую заложили наши предшественники», - считает главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.

В феврале 2017 года Государственному историческому музею исполняется 145 лет. К юбилейной дате сотрудники готовятся основательно. Один из пунктов обширной программы - выставка новых поступлений, где можно будет увидеть и эти часы. 

Новости культуры