23.01.2017 | 09:57

ГМИИ имени Пушкина открывает выставку "Капричос. Гойя и Дали"

Пушкинский музей открывает год выставкой «Капричос. Гойя и Дали». «Сны разума рождают чудовищ» - эта истина, вынесенная Франсиско Гойей в название одной из работ серии «Капричос», в XX веке не утратила актуальности. Гойя завершил работу над этими офортами в 1799 году, Сальвадор Дали, в знак уважения и памяти, представил свою версию загадочных гравюр в 1977-м.

41 гравюра из знаменитого цикла «Капричос» Франсиско Гойи и соответствующие им - 41 гравюра Дали из серии «Капричос Гойи». Сложный замысел требует комментариев, и оба автора снабдили свои графические работы развернутыми подписями. Гойя делал их для короля - к нынешней выставке подготовили новый перевод. А пояснения Дали переводятся впервые. К загадкам своего великого предшественника и соотечественника лидер сюрреализма добавил собственные. Взяв за основу работы Гойи, Дали добавил в них цвет и ввел в изображения новых персонажей, дополнительные детали и элементы. Фактически наделил их новыми смыслами.

Подробнее о событии сегодня вечером, в 19:45 расскажет гость программы «Главная роль» - директор ГМИИ имени А. С. Пушкина - Марина Лошак.

Новости культуры

Читайте также:

ГМИИ имени Пушкина открывает год выставкой Гойи и Дали

В Музее имени Пушкина всё готово к открытию выставки "Капричос. Гойя и Дали"