21.01.2017 | 17:35

Хип-хоп против кантри. Инаугурация Дональда Трампа разделила музыкантов

20 января, в день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа американский актер Шайа ЛаБаф запустил четырехлетний арт-проект под названием «Он не разделит нас». В Нью-Йорке рядом с Музеем кинообразов (Museum of the Moving Image) ЛаБаф установил камеру, видео с которой непрерывно транслируется в интернет. Прохожие, стоя перед камерой, должны произносить: «Он не разделит нас». По задумке автора, фраза от бесконечных повторений должна превратиться в мантру и реализоваться.

Но пока разделение все-таки происходит. Во время инаугурации, когда Дональд Трамп приносил присягу, несогласные шли по улицам американских городов. Когда он танцевал первый танец в новой должности, протестующие били витрины магазинов и крушили автомобили в Вашингтоне. Когда Трамп наслаждался парадом, полицейские распыляли слезоточивый газ.

Размежевание коснулось и шоу-бизнеса. Здесь родилась даже формула – хип-хоп против кантри. Одни музыканты с радостью соглашались участвовать в концерте в честь нового американского президента, другие записывали клипы с песнями протеста. Представляем фрагмент видео американского исполнителя Моби. Он не хип-хопер, но тоже против.

Участвовать в инаугурационном концерте отказались Элтон Джон, Селин Дион, Андреа Бочелли, Бруно Марс. На что Трамп сказал, что звезды не нужны. «Я хочу людей», написал Трамп в твиттере. И на его концерте пели среди прочих простые белые парни с запада. Предлагаем послушать гимн торжествующего кантри в исполнении Тоби Кита, простого парня и очень популярного в Америке певца.

Новости культуры