20.01.2017 | 19:47

Ирина Бокова назвала разрушение памятников Пальмиры военным преступлением

Сегодня стало известно, что боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» разрушили всемирно известные памятники античности – архитектурный комплекс Тетрапилон и Римский театр в Пальмире. Сообщения об этом распространило Сирийское информационное агентство. Подробности атаки и степень повреждения памятников пока неизвестны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал разрушения в древней Пальмире трагическими потерями для мировой культуры.

"То, что происходит, – это настоящая трагедия, трагедия с точки зрения потери мирового культурного исторического наследия. Варварские действия террористов продолжаются, и, конечно, насколько мы знаем, сирийские военные не оставляют планов освободить этот город, а также все другие города от террористов", - сказал Песков.

Напомним, боевики уже нанесли значительный урон достоянию человечества, сохранившемуся на этой древней земле. Террористы уничтожили важные древнейшие постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Все они – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный директор организации Ирина Бокова назвала разрушение боевиками исторических объектов в Пальмире военным преступлением. Она считает, что жестокими экстремистами проводится "зачистка" культуры, так как они одновременно стремятся уничтожить и человеческие жизни, и исторические памятники, чтобы тем самым лишить сирийский народ как его прошлого, так и будущего.  

Новости культуры

Все материалы о восстановлении Пальмиры