21.01.2017 | 17:30

Минкультуры создало рабочую группу по решению конфликтов в региональных театрах

Исключительно важное для отечественного театра событие произошло на этой неделе – разрешению споров и урегулированию конфликтов в российских театрах будет теперь содействовать специальная рабочая группа Министерства культуры, совместная с Союзом театральных деятелей. О характере работы этой группы известно пока следующее. Встречи планируется проводить по мере необходимости. Совет будет вырабатывать общую позицию по спорному вопросу и готовить некие предложения. Давать, например, рекомендации по назначению в театры художественных руководителей, главных режиссеров, директоров театров – это, надо сказать, один из наиболее уязвимых участков в театральном деле. Сообщает Валерия Кудрявцева. 

В конце прошлого года на встрече министра культуры Владимира Мединского с представителями театрального сообщества подробно обсуждались возможности взаимодействия по спорным и проблемным вопросам в театре. И вот, наконец-то, для этого создается специальная группа.

«Это совещательный орган, который принимает консенсусные решения. И мы исходим из того, что рекомендации этого органа будут для нас важны по очень широкому спектру вопросов», - отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Минкультуры и прежде консультировался с Союзом театральных деятелей, однако теперь это взаимодействие будет формализовано. Состав группы должен ротироваться каждый год.

В первый вошли Валерий Фокин, Владимир Урин, Александр Калягин, Кирилл Крок, Евгений Миронов и другие. Представители театрального сообщества, среди которых - худрук, гендиректор театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, прокомментировали ситуацию.

«Это очень хороший барьер, чтобы охранять творчество. Потому что случаи нападок на творчество - это просто глупость. И с этой глупостью, с ней нужно не то, что бороться, а обороняться от нее», - считает Дмитрий Бертман.

Работы уже в избытке. Взять хотя бы совсем недавнюю историю со «Щелкунчиком». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон якобы назвал главного героя оборотнем и рекомендовал театрам показывать вместо балета «Щелкунчик» оперу «Рождество», созданную по заказу Новосибирской епархии. Митрополит известен и тем, что в 2015 году выступил против постановки оперы «Тангейзер». Тогда претензии были к сценографии. Сейчас СМИ активно раздувают новый скандал. Между тем на сайте митрополии читаем дословно:

«…Обычно показывают балет "Щелкунчик", но считается, что там герой - принц-оборотень, оккультная постановка, поэтому если говорить о наших традициях, хотелось бы, чтобы праздник отражал суть Рождества Христова…».

Автор музыки оперы «Рождество», композитор - Ираида Сальникова, член Союза композиторов России. На сцене Новосибирского театра оперы и балета уже шли ее постановки - «Заступник земли Русской», посвященной Сергию Радонежскому, и «Святой Владимир - Креститель Руси». Реакция общественности, подогретая СМИ, уже привела к тому, что правительство Новосибирской области планирует провести круглый стол на эту тему. Подобные проблемы тоже предмет обсуждения для вновь созданной группы.
 

Новости культуры

Читайте также:
Конфликтные ситуации в театрах теперь будет разрешать специальная рабочая группа