21.01.2017 | 17:28

В Центре имени братьев Люмьер открылась выставка "Говард Шатц. 25 лет в фотографии"

Фотограф Говард Шатц считает, что его работы должны быть такими, «чтобы люди, которые смотрят на фотографии, падали от изумления!». На его снимках - и танец, и спорт, и подводный мир, и эмоции – мастер работает практически во всех жанрах. Работы Шатца выставляются по всему миру и входят в многочисленные частные коллекции и музеи. В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Говард Шатц. 25 лет в фотографии». Рассказывает Елена Ворошилова.

Двадцать пять лет назад Говард Шатц, офтальмолог из Сан-Франциско, взял в руки фотоаппарат и заставил мир по-новому взглянуть на красоту движения и абсолют человеческого тела. Работая с танцовщиками, Шатц фиксировал позу, делая акцент на рельефности мышц.

После сьемок танца фотограф продолжал исследовать движение со спортсменами. В его объективе - метатели копий, дисков, легкоатлеты, баскетболисты. Шатц изучил работы своих коллег, чтобы не повторяться. Не трюки – тело на грани невозможного – вот что интересует его.

Портреты – еще одна страсть Говарда Шатца. У него целая галерея образов. И это не только студийная съемка. Характер – его явные и тайные смыслы. Шатц не просто фотографирует – режиссирует процесс. Предлагает актерам ситуации, снимает их в импровизированных сценах. 

Проекты, посвященные бездомным и заключенным, оказались долгоиграющими. Шатц сделал своими моделями маргиналов, увидев в них человеческое достоинство и красоту. Для него они, прежде всего, - люди, которым не повезло в жизни. 

Шатц изучает человеческое тело, его фактуру. Изгибы, линии, складки становятся арт-объектами. Свет и тени рождают образы. Двадцать фотокниг за двадцать пять лет и мировое признание – и на этом Говард Шатц останавливаться не собирается.  

Новости культуры