20.01.2017 | 15:07

В Москве открылся Общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия"

Пылающие вулканы и тихие заводи, амурские тигры и пятнистые олени, нетронутая тайга и бескрайние степи – фотографии заповедных уголков от Калининграда до Камчатки представлены на выставке «Первозданная Россия». Масштабный форум проходит в 4-й раз. Сначала – в столице, а затем по традиции он отправится в путешествие по городам и странам. Сообщает Анна Щербакова.

Огромная карта России, сотканная из десятков фотографий. На каждом снимке – неповторимые места и уникальные животные. Восстановление в стране популяций редких животных, например, переднеазиатских леопардов, одна из основных тем фестиваля. «Первозданная Россия» станет одним из главных событий Года экологии и Года столетия заповедной системы России.

«Корнями наша культура уходит в нашу природу, и наши пейзажи, российские пейзажи всегда вдохновляли творцов, художников на создание истинных шедевров. Нет ничего более вдохновляющего к путешествиям по России, чем посмотреть на нашу прекрасную природу, увидеть эти фотографии», - считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

В эти места редко ступает нога человека. Чтобы снять уникальный кадр, фотографам приходится преодолевать десятки километров пешком, ночевать в лесу, сталкиваться с дикими животными. Именно таким был Вадим Гиппенрейтер, знаменитый фотограф-пейзажист. Он стал первым, кто запечатлел на фотографиях самые неизведанные места России. Причем снимал на самодельную деревянную камеру. В этом году столетие фотографа, до которого он не дожил всего несколько месяцев, отмечается персональной выставкой. Конечно, показать все наследие Гиппенрейнера невозможно – в его архиве 50 тысяч снимков.

«Это его жизнь, он жил по несколько месяцев на природе, в палатке, ждал извержения вулкана, и вот эти исторические извержения 75-го года он как раз выжидал. Он жил там три месяца, пока извержение случилось, и в этот момент он сделал эти удивительные снимки, которые стали эталонной съемкой вулканов», - рассказал фотограф, куратор выставки Вадима Гиппенрейтера Вадим Шрик.

Каждый выходной день фестиваль посвятит определенной теме: охране окружающей среды, науке, путешествиям, этнографии. Особую программу подготовят Всемирный фонд дикой природы и Русское географическое общество. А благодаря уникальным снимкам посетители побывают в самых красивых местах страны. Чтобы сделать такой кадр – недостаточно быть профессиональным фотографом. Нужно особое чутье.

«Они не только фотографы они дают сигналы. Это не просто фотография из альбома. Это сигнал к тому, как сохранить природу и животный мир», - объясняет член-корреспондент РАН, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров. - «Первозданная Россия».

В этом году фестиваль расширяет формат. Помимо фотографий, зрителей ждет и кино – лучшие документальные и анимационные фильмы, посвященные заповедным уголкам России.  

Новости культуры 

2017 – Год экологии в России. Все материалы темы