20.01.2017 | 13:27

Обзор новостей из регионов. 20 января 2017 года

В мастерских Новгородского музея-заповедника началась реставрация редких икон. Греческой Троицы Животворящей XVII века и образа Богоматери Одигитрии XIV века. Музейное собрание приобрело их у антикваров, и после того как они будут отреставрированы, иконы можно будет увидеть на передвижных выставках. Реставратор Юрий Александров рассказал журналистам, что сейчас идет самый интересный этап восстановления – раскрытие первоначальной живописи. Под слоями времени специалисты находят иные краски, и даже скрытые надписи.

***

В Воронеже с городских памятников архитектуры стали исчезать таблички с QR-кодами. Инфо-вывески появились минувшей осенью больше чем на сотне зданий. Чтобы пользоваться таким интерактивным экскурсоводом, достаточно приложения на смартфоне и мобильного интернета. По заявлению руководителя Управления по охране историко-культурного наследия Николая Петрищева в городе не досчитались двух табличек, однако в ближайшем времени, на их месте будут установлены новые.

***

Во Владимирском музее изобразительного искусства представлена передвижная выставка «Живописная Россия». Идея проекта родилась на биеннале в Венеции два года назад, когда российский коллекционер организовал там выставку работ академической живописи отечественных мастеров. Экспозиция произвела настоящий фурор. Тогда же возникла идея создать проект «Живописная Россия». В него вошли более сотни произведений ведущих мастеров, академиков Российской академии художеств: живопись, графика, цифровое изобразительное искусство. В едином арт-пространстве выставочного центра можно познакомиться с работами художников разных регионов России, а также Китая.  

Новости культуры