20.01.2017 | 10:00

Владимир Хотиненко принимает поздравления с 65-летием

Сегодня юбилей у Владимира Хотиненко – режиссера, чьи фильмы всегда находят отклик в современном обществе. За его плечами - четверть сотни картин, среди которых зрителям особенно полюбились - вестерн «Один и без оружия», фантастическое «Зеркало для героя», драма «Мусульманин». Он снял одну из самых успешных лент нулевых - «72 метра». Его сериалы «Достоевский» и «Бесы» обрушили рейтинги телевизионных эфиров. Кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист России Владимир Xотиненко отмечает 65-летие. Сообщает Станислав Дорэ.

За преподавательским столом он чувствует себя так же уверенно и комфортно, как в режиссёрском кресле. Много лет Владимир Хотиненко делится опытом и направляет. Преподаёт в трёх местах - во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссёров и в Академии Никиты Михалкова. На занятиях много улыбается и шутит, но со студентами при этом строг и честен – кино, пусть и иллюзия, но режиссёру в них пребывать чревато. Хотиненко учит не только находить и развивать интересные идеи, но и справляться с вызовами, умению общаться с людьми и способности добиваться от них результата.

«Кино занятие суетное. Хорошо живописцу, писателю. Они наедине с собой, а кино - искусство коллективное, и, конечно, мы уделяем этому внимание, и, конечно, мы говорим, что кино - это коллективная история и тебе нужно донести до художника, оператора, огромного количества людей свою идею, чтобы все работали на неё», - отмечает народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Донести идею и заразить ею Хотиненко умеет, тем более что уже давно работает с командой единомышленников. Головоломки, которых на протяжении съёмок возникают множество, решает легко и ловко. Когда «просто» - не любит, сложности дают необходимый нерв, кураж. Страх режиссёр испытал только на одной из первых картин – «Зеркало для героя», когда оставался один съёмочный день, а финала не было, лишь два часа в машине для того, чтобы придумать эффектную концовку.

«Едем, уже остаётся километров 15 до Донецка, и вдруг, работает подсознание, так ведь не придумаешь. И вдруг я всё увидел – не придумал. А увидел, как герой приходит, видит себя в окне, и тот видит его. И всё», - вспоминает Владимир Хотиненко.

Этот фильм принёс ему славу, тронул публику – после премьерного показа «Зеркала для героя» зрители из кинотеатра не могли разойтись за полночь. Каждая последующая работа Хотиненко вызывала интерес, обсуждения, для многих «Мусульманин» и «72 метра» стали потрясением, многосерийный телепроект «Достоевский» - хитом. После его успеха режиссёр даже согласился нарушить данное самому же себе слово – не снимать по классике. Не удержался – связался с «Бесами».

«Я искусился на «Бесах». Не жалею ни одной секунды, - признается Владимир Хотиненко. - Я вообще рад этому периоду, но не знаю, решился бы я еще, потому что соблазнов много, но у меня по-прежнему убеждение, что это нужно читать».

Сегодня Владимир Хотиненко работает над новой картиной и при подготовке к ней литературы освоил немало. Действие в многосерийной ленте будет разворачиваться в интересное и судьбоносное время – это начало прошлого века. О проекте уже говорят как об одном из самых ожидаемых, знаковых и актуальных, ведь речь в нём пойдёт о лидерах Октябрьской революции и причинах, которые к ней привели. 

21 января телеканал «Россия К» покажет программу «Линия жизни» (19:25) и драму «Макаров» (20:20).

Новости культуры 

 

Читайте также:

К 65-летию Владимира Хотиненко