27.01.2017 | 19:19

Календарь. 27 января 2017 года

«Всё в этом человеке, что могло бы быть привольным, легкомысленным и беспечным, было особенно строгим, респектабельным и ответственным. Он был со всех сторон опутан условностями. И всё же именно он одним мощным усилием разорвал даже путы разума», – писал один из биографов.
185 лет назад в этот день родился Чарлз Лютвидж Доджсон.
Чопорный профессор математики Оксфордского университета удивительным образом превратился в неукротимого фантазера Льюиса Кэрролла – автора «Алисы в Зазеркалье» и «Алисы в Стране Чудес».
«Он шёл по земле таким легким шагом, что не оставил следов. В нём было скрыто детство, – писала Вирджиния Вулф. – Он сумел вернуться в этот мир; сумел воссоздать его так, что и мы становимся детьми».
Льюис Кэрролл 1832 – 1898

«Особая примета – любит лесть до невозможного. Жена часто краснеет и уходит, слыша, как его приравнивают к Фридриху Великому и Александру Македонскому… Он страшно капризен, переменчив, хватается за всё новое и бросает немедля, и не знает меры ни в важном, ни в мелочах».
Так один из современников описывал Вильгельма Второго – последнего короля Пруссии и императора Германии, родившегося в этот день – 27 января 1859 года.
Он не пользовался симпатией своих венценосных родственников. Собственный отец отмечал его склонность «к слишком поспешным и скороспелым суждениям». Император Александр Третий считал его «шалопаем на троне». Английский король Эдуард Седьмой так отозвался о нём: «Он более труслив, нежели честолюбив, поэтому не из-за своей решительности, а из-за своей слабости развяжет войну».
Армия и флот служили предметом его «особого попечения». На них основывались его планы мирового господства Германии.
Еще летом 1914 года он был уверен, что через каких-нибудь восемь недель война завершится победой Германии. Но его надежды на «блицкриг» не оправдались. Война продолжалась более четырех лет, приведя к падению крупнейших европейских монархий, в том числе и его собственной.
В 1918-м вспыхнувшая революция заставила Вильгельма II бежать в Нидерланды. Здесь в конце ноября он подписал формальный акт отречения от престола.
Вильгельм II 1859 – 1941

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы... Толпы... Шпиль над головой,
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.
Гром орудий, но не грохот боя.
Лица... Лица... Выраженье глаз.
Счастье... Радость... Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.
Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.
Слава и тебе, великий город,
Сливший во едино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

В этот день исполняется 73 года со дня снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 900 дней.
Ленинград 1944

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили оставшихся в живых узников концлагеря «Освенцим». В ознаменование этого события 27 января в России отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
Международный день памяти жертв Холокоста