19.01.2017 | 15:14

Михаил Ножкин принимает поздравления с 80-летием

Актер, поэт и музыкант Михаил Ножкин принимает поздравления с 80-летием. «Ошибка резидента», «Освобождение», «Одиночное плавание» - он всегда играл героев, настоящих мужчин, честных, сильных, немногословных. И ко многим своим фильмам сам писал песни. Потом их пела вся страна, хоть далеко не все знали, кто их автор. Рассказывает Антон Николаев.

Юбилейный репортаж о себе Михаил Ножкин срежиссировал сам: назначил встречу на Таганке, сказав, что это не случайно, и что он откроет главный секрет своей жизни.

«Первый раз за всю жизнь мы снимаем кадры старой Москвы. Это мое детство. Я никогда ни с кем на эту тему не говорил. И тем более – никто не снимал. Но я подумал: "Ладно, «Культура». И 80 лет!"» - объясняет Михаил Ножкин.

В 80 лет он несется по улице, обгоняя пешеходов. Выправка – как у военного. Сказывается кинобиография.

Лейтенант Ярцев из «Освобождения», Капитан Рощин из «Хождения по мукам», Майор Шатохин из «Одиночного плавания». Эти образы, воплощенные Михаилом Ножкиным на экране, родом, оказывается, из двора его детства на Таганке. Сейчас это территория Яузской больницы, где во время войны, рассказывает Михаил Иванович, располагался военный госпиталь, при котором, в убогой коммуналке, ютилась его семья.

Здесь же в госпитале, где медсестрой работала его мать, в 5-летнем возрасте он и дебютировал, выступая перед ранеными бойцами.

«Нас собирали по способностям: кто может петь, читать стихи. Мне было пять, кому-то семь, кто-то постарше. Мы выступали перед бойцами», - вспоминает Михаил Ножкин.

Михаил Ножкин ведет дальше, к еще одному важному для него месту. Храм Покрова Божией Матери. Каждый день рождения он здесь на службе - повезло родиться на Крещение.

Именно в этом старинном храме 80 лет назад его крестили – в честь Михаила Архангела, предводителя воинства небесного. Поэтому его самые главные роли в кино – тоже защитников Отечества.

«Когда я с детства начал выступать перед людьми, я понял, что это не развлекаловка. Мы не обезьянки развлекательные были. Мы работали на большое дело, мы очищали душу, успокаивали людей, они вспоминали о мире, че-то подпевали, мы им подпевали, дом вспоминали. Это освобождение от гнета военного, это очень важно было», - убежден он.

Секрет Михаила Ножкина оказался прост: «Быть человеком». Так называется книга его стихов, но это и про него самого. Это дорогого стоит, а по нынешним временам - и просто бесценно.

К 80-летию Михаила Ножкина 21 января, в 16:05, смотрите программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры