19.01.2017 | 11:08

В Каргополе проходит фестиваль "Хрустальные звоны"

В Каргополе проходит фестиваль «Хрустальные звоны» - единственный в России зимний смотр колокольного искусства. Впервые он прошел в 2005 году и с тех пор стал доброй традицией Архангельской области. Музыкальный праздник собрал гостей из столицы и разных регионов страны. Это звонари, мастера ледовых скульптур, поклонники колокольной музыки и, конечно, туристы. Фестиваль вошёл в топ-200 лучших событий России и был удостоен статуса «Национальное событие».

Хрустальные звоны разливаются по Каргополью. За старинным инструментом - юная Марина Клюшина. Она создает мелодию без права на ошибку, ведь огрехи начинающего звонаря услышит вся округа. С колокольным искусством девушка знакома полгода.

«Нужно чтобы и руки, и ноги - координация хорошая была, это, как на барабанах», - рассказывает начинающий звонарь Марина Клюшина.

О мастерах звонарного дела в Каргополе поют, посвящают им выставки детских рисунков. А самым маленьким рассказывают - как с помощью картонной упаковки из-под яиц, обычной пуговицы и красок можно сделать декоративный звоночек.

Вечером на Соборной площади - открытие фестиваля. В Каргополе раздаются звоны Москвы, Самары, Ростова-на-Дону и даже Омска.

«Звонари всегда едут сюда в Каргополь просто за новыми впечатлениями. Они всегда ожидают чего-то особенного, и готовятся всегда заранее, и надо сказать - ожидания оправдываются», - отмечает звонарь, участник фестиваля Олег Голубовский.

Красок фестивалю добавили резчики по льду. На площади выстроилась «хрустальная» аллея.

Словно мороженые песни под колокольные звоны - на площади застыли ледяные скульптуры, мастера трудились два дня, и как тут не поверить в чудо, если любой прохожий может примерить крылья.

Новости культуры