26.01.2017 | 15:27

Календарь. 26 января 2017 года

В этот день, 26 января 1924 года, постановлением второго съезда Советов Петроград был переименован в Ленинград.
Ленинград 1924

В тот же самый день приказом начальника Московского военного гарнизона был учрежден «Пост №1» – пост почетного караула у Мавзолея Ленина на Красной площади.
Москва 1924

Ровно через десять лет, 26 января 1934 года, в Москве открылся 17-й съезд ВКП(б), получивший название «съезд победителей».
Также он известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
Москва 1934

Пьеса Островского «Бесприданница» имела счастливую сценическую судьбу. К ней многократно обращались и кинематографисты.
Первая экранизация была сделана режиссером Каем Ганзеном на фирме «Пате» в 1912-м году, последняя – Эльдаром Рязановым в 1984-м.
Но каноническрой киноверсией знаменитой пьесы остается фильм Якова Протазанова, который вышел на экраны ровно 80 лет назад – 26 января 1937-го года.
Фильм вошел в золотой фонд советской киноклассики благодаря великолепному актерскому мастерству Михаила Климова, Ольги Пыжовой, Бориса Тенина, Нины Алисовой и Анатолия Кторова.
«Бесприданница» 1937

На склоне лет он писал: «Все говорят, что я счастливчик. Однако профессия актера для меня – тяжкий труд. Иногда смотрю свои старые фильмы – как же я тяжело трудился! В мои роли всегда было вложено так много труда и так мало умения! Только совсем недавно я освоил это ремесло – ремесло актера».
26 января 1925 года родился Пол Ньюмен. Выпускник актерской студии Ли Страсберга, звезда, джентльмен, обладатель самых голубых глаз на свете, ветеран Второй мировой войны, спортсмен-автогонщик, выигравший 24-х часовое ралли в возрасте 70 лет. Выдающийся благотворитель, пожертвовавший более 250 миллионов долларов.
Он говорил: «Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который старался быть частицей своего времени, старался помочь людям понять друг друга, старался быть порядочным в своей жизни и старался расти как человек. Надо всегда стараться – это главное».
Пол Ньюмен 1925 – 2008

Он родился в семье потомственных актеров. Сниматься в кино начал еще ребенком. Знаменитая фамилия и поддержка родителей могли обеспечить юному Жану-Мари Брудо успешную карьеру. Но он выбрал другой путь. Ушел из дома и сменил имя.
Так в Париже появился никому не известный актер Патрик Девер. Вместе с друзьями, Депардье, Колюшем и Миу-Миу, он организовал театральную труппу «Кафе де ля Гар» – легендарную кузницу кадров французского кино. В этой блистательной плеяде Девер был, возможно, самым ярким дарованием.
В любой его роли всегда присутствовала глубоко личная драма человека, который не может пережить крушения романтических иллюзий и принять окружающий мир таким, каков он есть.
Нервность облика и избыточная душевная подвижность героев Девера были проекцией его собственной натуры. Много позже Жерар Депардье скажет о нем: «Девер перепутал жизнь с ремеслом актера».
В 25 лет он стал звездой, в 35 – в зените славы – его жизнь трагически оборвалась. В этот день Патрику Деверу могло бы исполниться 70 лет.
Патрик Девер 1947 – 1982