19.01.2017 | 09:50

Российские деятели культуры удостоены ордена Восходящего солнца

Российские деятели культуры не в первый раз удостаиваются одной из самых значимых наград Японии – ордена Восходящего солнца. Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Любимов - теперь ряды российских кавалеров японского ордена пополнили два балетмейстера – Владимир Васильев и Борис Акимов. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Спартак и Красс когда-то жестоко сражались друг с другом на разных площадках мира в спектакле «Спартак». Сегодня – не соперники, а соратники – Владимир Васильев и Борис Акимов – вместе пришли получать одну из самых значимых наград Японии – орден Восходящего солнца. «Золотые лучи с шейной лентой» присуждаются за вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение. Указ о награде подписывает лично император страны.

«Этот год является особым для обменных балетов России и Японии. В 1957 году Большой театр дал свои первые гастроли после войны в Японии. И в этот году исполняется 60 лет этим гастролям!» - напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Владимир Васильев о Японии может говорить часами. Впервые в эту страну с гастролями Большого театра он приехал в начале 70-х. Должен был танцевать ведущие партии в «Золушке», «Жизели», «Спящей красавице». Но за два дня до выступления получил травму. К публике, которая ждала его несколько лет, ведущий солист Большого театра вышел в гипсе и сорвал овации. Его гастрольные проекты в Японии продолжаются. Васильев уже более 15 лет работает с Токио-балетом имени Чайковского.

«Когда я спрашивал своих друзей в Японии, мне все говорили, что этот орден - высшее проявление достоинств награждаемого. За это большое спасибо», - сказал народный артист СССР Владимир Васильев.

У Бориса Акимова – балетмейстера-репетитора Большого театра – связи с Японией тоже имеют давние корни. Начиная с 1973 года, в составе труппы Большого, он объездил с гастролями всю Страну восходящего солнца.

Последние 27 лет Борис Акимов несколько раз за сезон посещает Японию в качестве педагога. Этот орден стал первой зарубежной наградой в личной коллекции регалий признанного мастера балета.

«Любой артист театра, который побывал в Японии, скажет, что ни в какой стране мира нет такой реакции на балет, и нигде так не принимают душой и сердцем, как в Японии», - делится народный артист СССР Борис Акимов.

После церемонии награждения знаменитые балетмейстеры пообещали, что будут продолжать делиться знаниями и опытом с японскими коллегами.

Новости культуры