19.01.2017 | 11:04

Бессмертное "Лебединое озеро" прозвучало в Зале Чайковского в исполнении БСО

В Концертном зале Чайковского прозвучало бессмертное «Лебединое озеро». Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева приурочил концерт к 140-летию со дня первого исполнения балета. Тогда, в 1877 году, критики и зрители были бы удивлены, узнав, как сложится судьба этого произведения - ведь классическая вариация балета, которая сделала его мировым бестселлером, появилась намного позже. В атмосферу чарующей музыки Чайковского окунулась наш корреспондент Лидия Алёшина.

«Лебединое озеро» – один из любимых балетов Владимира Федосеева. Маэстро вспоминает с ностальгией миланское выступление в Ла Скала. Но в этот вечер - не театральная сцена, Концертный зал имени Чайковского.

«Лебединое озеро» - одно из лучших произведений Чайковского. Премьера состоялась в 1877 году. Но тогда был провал. И только постановка Мариуса Петипа и Льва Иванова принесла балету успех и сделала его эталонным. В этот вечер звучать будет только музыка.

Это «Лебединое озеро» - без танцовщиков. Музыканты Большого симфонического оркестра имени Чайковского не в оркестровой яме, как это было бы в театре, на сцене. Они заняли место артистов балета. И в этой постановке - у них ведущие партии.

«Балет без балета предлагает каждому человеку, который слушает, окунуться внутрь. Человек, который слушает, представляет этот балет, и я в том числе готов даже танцевать, - признается художественный руководитель и главный дирижер БСО имени Чайковского Владимир Федосеев. - Я сам воображаю, если бы я был танцором, как бы станцевал, передал в танце музыку эту, поэтому я свободен, и в этом мое преимущество».

Волшебные звуки «Лебединого озера» пробуждают фантазии, грезы, воспоминания. Вспоминает и Владимир Федосеев свое первое соприкосновение с чарующей музыкой Чайковского.

«Я слушал во время войны по репродуктору музыку, которую передавали с утра до вечера, классическую музыку, - вспоминает Владимир Федосеев. - Я был в Ленинграде в блокаду, и я оттуда услышал великие ноты, великую музыку Чайковского».

Для Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра исполнение балетов на концертной сцене – эксперимент, который каждый раз у публики вызывает особый интерес.   

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Дирижёр Владимир Федосеев. БСО исполнил музыку из балета "Лебединое озеро"