19.01.2017 | 15:06

После утечки заданий в сеть правила проведения олимпиад станут жестче

Правила проведения школьных олимпиад стали жестче. На подобную меру Минобрнауки пошло после того, как в сеть попали задания регионального этапа по физике, праву, литературе, русскому и французскому языкам.

Согласно новым правилам, изложенным в документе «Об усилении ответственности за защиту заданий», доступ к ним будет открыт на официальном сайте олимпиады лишь за два часа до её начала. Ответы школьники узнают лишь по завершении состязаний.

Как подчеркнул филолог Сергей Волков, один из составителей задания по литературе, прежде Всероссийская олимпиада школьников, в отличие от ЕГЭ, не имела никаких механизмов защиты от утечек данных. При этом победа в заключительном этапе олимпиады дает ученикам важное преимущество – право поступить в любой российский вуз без экзаменов.

По мнению заведующего кафедрой русского и иностранных языков Академии Следственного комитета России Александра Долгенко, необходимо пресечь любую возможность получить сведения о заданиях олимпиад заранее, например, от составителя, обеспечив себе, тем самым, высокий результат.

Новости культуры