19.01.2017 | 12:20

На Рождественском фестивале духовной музыки выступил Мужской хор басков из Сан-Себастьяна

Знаете, что объединяет Пласидо Доминго, Жана Ануя и Пако Рабана? Все они принадлежат к одному из самых самобытных народов Европы – баскам. Баски ведут достаточно замкнутый образ жизни, религиозны и известны своим бережным отношениям к традициям. Приобщиться к необычной культуре смогли слушатели VII Рождественского фестиваля духовной музыки. В Москве выступил знаменитый Мужской хор басков из Сан-Себастьяна. Рассказывает Анна Галинская.

Скромные синьоры, ожидающие выхода на сцену, и есть известный во всем мире могучий Мужской хор басков. Эти невозмутимо спокойные певцы приехали с севера Испании, из Сан-Себастьяна - города, названного в прошлом году культурной столицей Европы. С собой на Рождественский фестиваль привезли популярную испанскую музыку, и конечно, баскскую духовную.

Серхио Педроушо в хор пришел мальчиком, теперь стал дирижером. Это обычная традиция для этих хористов – расти среди старших, обучаться на практике. Из брутального мужского за 75 лет хор превратился в коллектив, где есть и женщины. Одна из них – Анна Белен Гарсиа Перес – за органом.

Анна Гарсия в хоре – и концертмейстер, и педагог. Всех этих харизматичных мужчин учит петь ангельскими голосами. Занятия необходимы, ведь среди хористов – ни одного профессионала. Даже президент EASO (название хора) - Хавьер Оярсон.

«Я, например, только по вечерам пою. Днем я - инженер телекоммуникационных систем. У нас в хоре и адвокаты есть, и офисные работники. Целый организм. Не пропадем», - уверен Хавьер Оярсон.

EASO подкупает слушателей отсуствием академизма. Вместо классической подачи – теплый музыкальный рассказ о Рождестве в северной Испании и об Оленцеро – добром волшебнике с подарками.

Новости культуры