18.01.2017 | 11:12

На ВДНХ отреставрируют восемь исторических зданий и арку Северного входа

Одно из знаковых мест столицы – ВДНХ – готовится к новому этапу реставрационных работ. Около полусотни объектов выставки признаны памятниками культурного наследия федерального значения. В течение двух лет планируется привести в порядок восемь исторических зданий, возвести ландшафтный парк и возродить былое величие знаменитого павильона «Космос». В общей сложности незамедлительных мер требуют порядка трёх десятков павильонов. Раньше всех обещают закончить работы на Арке Северного входа – этот архитектурный памятник советской эпохи был создан в 1939-м по проекту Леонида Полякова. О том, как возрождается главная выставка страны – в репортаже Ольги Ениной.

Когда в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства, главными воротами была арка Северного входа. Украшали её рельефы скульптора Георгия Мотовилова. В 1971-м из-за плохого технического состояния их сняли.

«Они были посвящены механизации, овощеводству. Сейчас два из этих рельефов мы будем восстанавливать. Это единственное новое, что будет сюда введено. Реконструкция старых рельефов будет вестись по фотографиям, потому что они, к сожалению, утрачены», – рассказала главный архитектор проекта Наталья Карташова.

Сейчас арка Северного входа в лесах. Разглядеть можно только несколько фрагментов внутренней лепнины. Специалисты говорят, она в плохом состоянии. Трещины в кирпичной кладке, отслоившаяся штукатурка – у реставраторов много работы. В числе первоочередных задач – воссоздание каменной штукатурки с мраморной крошкой.

«Имитация натурального камня. Потому что по проекту сначала была задумана облицовка каменными плитками, но сам же Поляков от этого отказался. И с разбивкой на камни применил каменную штукатурку», – пояснила Наталья Карташова.

В 2016-м уже подвели промежуточные итоги обновления ВДНХ. Это и отреставрированный монументальный горельеф Вучетича – он был скрыт фальш-стеной в течение 40 лет; картина «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935» работы Александра Герасимова. Обновлён павильон Республики Беларусь.

«Это один из самых первых павильонов, которые переданы по межправительственному соглашению и который комплексно был завершён. Оставшиеся павильоны – это 11-й павильон Казахской республики, Киргизской, Абхазской и Армении – будут в ближайшие годы также завершены», – прокомментировала куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова.

В планах реставрация арки главного входа и главного павильона ВДНХ, павильонов «Земледелие», «Космос» и фонтанов центральной зоны – в их числе Дружба народов и Каменный цветок.

Комплексная реставрация наружной части фонтанов, как говорят эксперты, ни разу не проводилась. В ближайшее время специалисты исследуют общее состояние фонтанов, а также выработают методику по их сохранению. Когда будет завершена эта работа, сейчас сказать никто не берётся. А вот когда закончат реставрацию арки Северного входа – предполагают. Ориентировочно обновлённую арку представят в мае 2017.  

Новости культуры