18.01.2017 | 16:17

"Геликон-опера" в третий раз проведет Международный конкурс молодых оперных режиссеров

Весной 2017 года Московский музыкальный театр «Геликон-опера» совместно с Департаментом культуры Москвы в третий раз организует Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера».

Впервые конкурс примет участников в отреставрированном историческом здании театра на Большой Никитской улице. «Нано-опера» дает уникальную возможность молодым режиссерам проявить себя в работе с профессиональными артистами на настоящей театральной сцене и получить бесценный опыт.

«Это очень перспективный проект, который постоянно набирает обороты, - говорит художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист РФ, профессор Дмитрий Бертман. – Замечательно, что благодаря нашему конкурсу возникают новые имена в столь редкой профессии как оперный режиссёр, участников приезжают оценивать известные зарубежные режиссёры, директора, которые потом влюбляются в Москву, в молодые таланты, а это очень важно для страны».

По традиции, «Нано-опера» проходит в три тура и объединяет два региона - Москву и Красноярск. Заявки на участие принимаются до 1 марта 2017 года. С 16 по 23 мая прошедшие отборочный первый тур отправляются в Красноярский театр оперы и балета на мастер-классы и творческую лабораторию под руководством четырех членов жюри. Затем участники возвращаются в Москву и продолжают свои состязания. Жеребьевка участников, прошедших на II тур, проходит 24 мая. Второй и третий туры проводятся в присутствии публики на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера» с 25 по 28 мая 2017 года.

Профессиональное жюри, состоящее из выдающихся деятелей музыкальной культуры России и Европы, возглавляет народный артист России, профессор Дмитрий Бертман. Молодых режиссеров также будет оценивать медиажюри, так же, как и в прошлый раз состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, которые присуждают собственные премии.

Церемония награждения, прием и заключительный гала-концерт состоятся 28 мая 2017 года на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера». В гала-концерте победители конкурса представят свои работы в сопровождении оркестра театра.