18.01.2017 | 10:55

Выставка памяти Александра Фадеева открылась во Владивостоке

Писатель, политик, общественный деятель, человек со сложной и яркой судьбой… Во Владивостоке открылась выставка памяти Александра Фадеева. Он появился на свет под Тверью, но своей настоящей родиной считал дальневосточное село Чугуевка, где прошли его детство и юность. Этому раннему периоду жизни Фадеева и посвящена новая экспозиция. Автор хрестоматийных произведений «Разгром» и «Молодая гвардия», глава Союза писателей СССР здесь ещё школьник, мальчишка, романтик. Отсюда начался его путь – большевика и литератора.

Эта выставка – встреча с юным Фадеевым. «Хрустальный мальчик» – так называл Сашу его учитель литературы. Под стеклом – тетрадка с сочинением по Гоголю: каллиграфический почерк и размашистая пятерка. Роковой выстрел в 1956-м, а затем перестроечные «разоблачения» затмили истоки фадеевского таланта. Но именно они и дороги приморцам.

«Нам показалось, что нужно Владивостоку вернуть Фадеева, и вернуть не того, который прошел мытарский путь между администратором и литератором, а того, с которого все начиналось», – пояснила куратор выставки Вера Кавецкая.

Вот сумочка матери писателя, Антонины Владимировны. Рядом – письмо к подруге юности, Асе Колесниковой. С гимназисткой «зеленой» гимназии Саша Фадеев познакомился, учась во Владивостокском коммерческом училище. Дом Сибирцевых, дом Ланковских – список фадеевских адресов венчает Народный дом, где под сценой печатались листовки и нелегальные паспорта для партизан. Их портреты проявятся потом на страницах романа «Разгром».

«Если в советское время о Фадееве писали в одностороннем ключе, это была такая бронзовая фигура непогрешимого классика, то в перестройку и после начался обратный перекос, и о Фадееве начали писать уничижительно, оскорбительно», – отметил писатель Василий Авченко.

Объективный взгляд на судьбу и личность Александра Фадеева пытается сформулировать Василий Авченко в своей новой книге. Ее официальная презентация ещё впереди, но, фактически, труд уже представлен в рамках выставки. В экспозиции также можно увидеть фильмы по мотивам произведений Фадеева и иллюстрации Сергея Черкасова к его книгам. Здесь же пройдет заседание исторического клуба на тему «Приморские партизаны в мифах и документах». А школьники узнают о личных дневниках, которые вели в юности друзья писателя.

Новости культуры