24.01.2017 | 14:14

Календарь. 24 января 2017 года

Сочинительство никогда не было главным в его жизни, а талантов и выпавших на его долю приключения с лихвой хватило бы на несколько человек.
Он стремился достичь богатства и высокого положения в обществе. Создав новый часовой механизм, в 22 года был принят в Лондонское королевское общество и получил место королевского часовщика.
Он выполнял секретные правительственные поручения, торговал рабами и поставлял оружие восставшим североамериканским колониям. Одно время считался самым богатым человеком Франции, а потом оказался в тюрьме как должник.
В тюрьму его сажали и при королевской власти, и после ее свержения. Взяв в жены двух вдов, он сам похоронил их, а на третьей был вынужден жениться дважды.
Людовик XVI, оказавшийся хорошим предсказателем, сказал о самом знаменитом его творении: «Если быть последовательным, то, допустив постановку этой пьесы, следует разрушить Бастилию».
Непревзойденный полемист и острослов, драматург, прославившийся под именем де Бомарше как автор комедий «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», родился в этот день, 285 лет назад.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше 1732 – 1799

Он принадлежал к программно радикальному поколению. Отличительным признаком которого были ярко выраженная антибуржуазность в сочетании с сильным ощущением близости перемен. Революция привлекала его как механизм этих перемен, как реализация теории или даже как предельный акт искусства.
Однако он не просто отказался признавать Октябрьскую революцию, но и боролся с большевиками с оружием в руках: был членом военной комиссии правых эсеров, командовал броневыми машинами, участвовал в подготовке антибольшевистского переворота. После провала заговора ушел в подполье.
В 1922 году он писал Горькому в Берлин: «Меня хотели арестовать, искали везде, я скрывался две недели и, наконец, убежал в Финляндию. Не знаю, как буду жить без родины. Во всяком случае, я пока избежал судьбы Гумилева».
Перед ним был выбор. Либо – эмиграция и свобода, со всеми сложностями эмигрантской жизни. Либо – родина, но не свобода, а возможно неволя и смерть. Он вернулся в Советскую Россию. В еще одном письме Горькому он констатировал: «Надо лгать!».
А уже в 30-е после участия в печально знаменитом сборнике о строительстве Беломорканала на вопрос чекиста: «Как вы там себя чувствовали?» ответил: «Как живая лиса в меховом магазине…»
24 января 1893 года родился Виктор Борисович Шкловский – один из основателей формальной школы, литературовед, писатель, теоретик кино.
На исходе своей необыкновенно долгой жизни он писал внуку: «Я создавал науку. Удачи шли сплошняком с 1914 по 1926 год. Были одни победы. Потом я ушел в литературу и кино, опять имел удачи и злоупотреблял легкостью успеха. В результате я прожил разбросанную, трудную и противоречивую жизнь. Я сжигал огромный талант в печке. Мировое признание запоздало на <…> 35 лет. И ещё совет очень старого человека. Не бойся жизни. Воздух держит, если его хорошенько раскачать крыльями. Когда тебе трудно, то воздух держит сильных».
Виктор Шкловский 1893 – 1984

Критик импрессионист, он называл литературу «беззаконной кометой в кругу расчисленных светил». Он писал: «Нет направлений: есть писатели. Нет общества: есть личности».
145 лет назад родился литературовед, философ, переводчик, один из самых ярких критиков в период рассвета русского модернизма Юлий Айхенвальд.
Юлий Айхенвальд 1872 – 1928

24 января отмечает свой день рождения замечательная актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Савельева.
Людмила Савельева 1942