17.01.2017 | 16:00

К 95-летию Московской государственной академической филармонии

29 января исполняется 95 лет Московской государственной академической филармонии. Юбилейной дате телеканал «Россия К» посвящает ряд музыкальных программ (23 – 26 января в 17:35 и 29 января в 14:50).

Московская государственная академическая филармония – одна из всемирно признанных концертных организаций, которая была создана в 1922 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. Вот уже 95 лет она бережно хранит музыкальные традиции и отвечает за многообразие и насыщенность музыкальной жизни Москвы и всей страны. Концертная и творческая деятельность филармонии очень широка: она представляет современному слушателю все исполнительское и репертуарное многообразие, где есть место и классической музыке, и современной, и народной, и разного рода экспериментам. Это многообразие, а также качество музыкальной исполнительской культуры способствует формированию музыкальной среды – как профессиональной, так и слушательской, и во многом определяет общий культурный уровень страны.

С первых лет своего существования Московская филармония придерживалась высочайших художественных и профессиональных стандартов. В разные годы там выступали известнейшие музыканты мира – Артур Рубинштейн, Ефрем Цимбалист, Яша Хейфец, Гленн Гульд, ведущие симфонические оркестры под руководством знаменитых дирижеров – Кливлендский симфонический оркестр под управлением Джорджа Сэлла, Лондонский симфонический оркестр под управлением Бенджамина Бриттена, Чикагский симфонический оркестр под управлением Георга Шолти. В стенах филармонии начинали свою концертную деятельность многие, ставшие теперь известными, молодые музыканты: Виктор Третьяков, Виктория Постникова, Владимир Спиваков, Наталия Гутман. В разные годы при участии Московской филармонии проводились Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей и дирижеров. При филармонии были созданы знаменитые коллективы – Государственный симфонический оркестр СССР, Московский камерный оркестр под руководством Рудольфа Баршая, квартет имени Бетховена, квартет имени А.П. Бородина. Филармония является инициатором проведения всевозможных фестивалей и форумов, таких как «Посвящение Олегу Кагану», «Русская православная музыка», фестиваль искусств «Русская зима» и многих других.

Особая тема – филармонические абонементы. Вдумчивый и творческий подход к этому виду организации концертной жизни позволил Московской филармонии не только сохранить постоянных зрителей, но и значительно расширить круг своих слушателей, а также привлечь детскую и молодежную аудитории. За последние 20 лет Московская филармония стала ведущей концертной организацией страны, берущей на себя не только творческие, но и продюсерские задачи. Она выступает главным организатором крупных международных проектов с участием лучших российских исполнителей и коллективов. За эти годы значительно увеличилось количество концертов, география гастролей расширилась и стала охватывать все регионы России и многие страны мира, выросло число фестивалей. Двери филармонии, как и прежде, открыты для ведущих музыкантов со всего света.

К юбилею филармонии телеканал «Россия К» покажет ряд музыкальных программ – записей концертов разных лет с участием знаменитых артистов Московской филармонии.

23 января в 17:35 – Юрий Башмет и ансамбль солистов Московской филармонии исполнят произведения Л. Бетховена и А. Шнитке. Запись в БЗК, 1989 год.

24 января в 17:35 Евгений Кисин, Арнольд Кац и оркестр Новосибирской филармонии в концерте в рамках фестиваля искусств «Русская зима». В программе: С. Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор. Запись из Колонного зала Дома Союзов, 1987 год.

25 января в 17:35концерт Дмитрия Китаенко и Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии, 1978 год. В программе: произведения М. Глинки, А. Глазунова, П. Чайковского, Дж. Россини, Я. Сибелиуса, И. Штрауса, Ф. Зуппе. Запись в БЗК, 1978 год.

26 января в 17:35Гала-концерт на фестивале искусств «Русская зима». Участники: Ирина Архипова, Георг Отс, Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Иван Петров, Галина Олейниченко, Наталия Бессмертнова, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова. Запись из Кремлевского Дворца съездов, 1965 год.

29 января в 14:50 смотрите программу «Музыка нашего кино» с участием Юрия Симонова и Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В программе – музыка из любимых кинофильмов: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Адъютант его превосходительства», «Сибирский цирюльник».

Пресс-служба телеканала "Россия К"