23.01.2017 | 13:28

Календарь. 23 января 2017 года

Его родители надеялись, что сын получит респектабельное юридическое образование, а он мечтал стать моряком, и даже совершил в качестве юнги путешествие в Рио-де-Жанейро. Но в конце концов, победила страсть к искусству.
«Его глаз, – писал Пруст, – был наделен поразительной зоркостью, Париж не знал фланёра, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок по городу». Он писал парижские улицы и кафе, скачки и речные сцены, обнаженных женщин «за туалетом», портреты и натюрморты.
В глазах благонамеренных буржуа его искусство было синонимом безобразного, а самого художника называли «сумасшедшим, который пишет картину, трясясь в белой горячке».
185 лет назад родился Эдуар Мане. Он не считал себя представителем импрессионизма и всегда выставлялся отдельно, но одновременно был его предтечей и вдохновителем.
Он обладал даром передавать бесконечное богатство красок и живую трепетность предметного мира. Он сумел перешагнуть существующие традиции и вдохнуть новую жизнь в изобразительное искусство. Смог сделать его предметом саму окружающую действительность.
Он был человеком, влюбленным в жизнь. Он говорил: «Каждое произведение должно быть новым созданием духа. Надо оставить в стороне воспоминания, видеть только то, что видишь и смотреть на предметы, как если бы в первый раз».
Эдуар Мане 1832 – 1883

Сын отчаянно пьющего мастера по украшению икон в юности вместе с братьями он занимался росписью церквей. Окончил церковно-приходскую школу.
В 1906-м году он вступил в партию эсеров. В декабре того же года он был арестован полицией, осуждён и заключён в тюрьму. В тюрьме он читал работы Маркса, Дарвина, Кропоткина, Плеханова и Ленина. Теперь его целью стал университет, практически недоступный для человека без гимназического образования. Но он сумел поступить и с блеском окончить юридический факультет Петербургского университета.
Свои связи с партией эсеров он не прерывал. И в 1917-м активно занялся политикой. Был депутатом Учредительного Собрания, редактировал газету. Активно выступал против Октябрьской революции, был арестован за «подготовку покушения на Ленина», освобожден и снова арестован за участие в организации восстания. Приговорен к расстрелу, помилован лично Лениным.
В 1922 году выслан за границу из Петрограда на поезде, став одним из тех, кого стали ассоциировать с «Философским пароходом». В эмиграции состоялась его выдающаяся научная карьера.
Питирим Сорокин, русский, американский социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности, родился в этот день, 23 января 1889 года.
Питирим Сорокин 1889 – 1968

В своей нобелевской речи он сказал: «Судьба поэзии в том, чтобы любить мир, невзирая на историю».
Другой нобелевский лауреат, Иосиф Бродский, в своем эссе «Шум прибоя», писал: «…Его пульсирующие строки неудержимо накатываются на английский язык подобно приливным волнам и намывают архипелаг стихотворений, без которых карта современной литературы сливалась бы с обоями. Он дает нам больше, чем себя или «мир»; он дает нам ощущение бесконечности…»
23 января отмечает свой 87-й день рождения Дерек Уолкотт.
На темном песке стоял я
и увидел, что темнота, с которой я уже смирился, вдруг стала
изумляющей радостью.
Но разве кто осмелится спросить у грома, отчего он? Нет.
Да будет записано: «Я благодарил и чёрные дни, а не только свет!»

Дерек Уолкотт