17.01.2017 | 14:00

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. К этой дате телеканал «Россия К» покажет премьерные документальные фильмы: «Слепой герой. Любовь Отто Вайдта» (27 января, 22:10), «Список Киселёва. Спасенные из ада» (26 января, 22:30), «Воображаемые пиры» (23 января, 22:30), а также ленты «Одна шпионка и две бомбы» (24 января, 22:30) и «Человек, который спас Лувр» (25 января, 22:30).

Одним из самых чудовищных явлений Второй мировой войны стал Холокост – массовое преследование и истребление еврейского народа нацистами. На оккупированных территориях Европы и Советского Союза были организованы лагеря смерти и гетто, где происходили массовые расстрелы, умерщвление в газовых камерах, жестокие и антигуманные медицинские эксперименты над людьми. Бабий Яр, Освенцим, Бухенвальд, Варшавское и Минское гетто – эти названия известны каждому. По разным данным, в результате жестокого геноцида было уничтожено около шести миллионов человек, что составило приблизительно треть от населения евреев. Избавление наступило 27 января 1945 года, когда советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. В 2005 году Генассамблеей ООН 27 января был учрежден как Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим.

В годы войны многие люди с риском для жизни помогали еврейскому населению спастись от уничтожения нацистами. 23 тысячам спасителей было присвоено почетное звание Праведников народов мира. Один из них – немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, спасший более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста и увековеченный Стивеном Спилбергом в драме «Список Шиндлера». Отто Вайдт известен не так широко, как Оскар Шиндлер, но он тоже был удостоен в Израиле почетного звания Праведник народов мира. В 1940-е годы в Берлине на его фабрике по изготовлению щеток работали в основном евреи, большинство из них были слепыми, как и он сам. Отто Вайдт, рискуя жизнью, спасал своих сотрудников от нацистов всеми возможными средствами. Узнав, что работница фабрики Алиса Лихт находится на пути в концлагерь Аушвиц-Биркенау, Вайдт отправился за ней... О его жизни и судьбе – речь в докудраме немецкого режиссера Кая Кристиансена «Слепой герой. Любовь Отто Вайдта» (27 января, 22:10).

Документальный фильм Юрия Малюгина «Список Киселёва. Спасенные из ада» (26 января, 22:30) рассказывает об одной из самых страшных страниц истории, о величии человеческого духа и о подвиге, совершенном русским партизаном Николаем Киселёвым. В 1942 году он спас жизнь 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Пройдя тысячи километров, Киселёв вывел за линию фронта людей, подвергавшихся смертельной опасности на оккупированной территории.

Кулинарные рецепты и концлагерь, где люди умирают от голода, – вещи, казалось бы, несовместимые. Однако фильм французского режиссера Анн Жорже «Воображаемые пиры» (23 января, 22:30) посвящен именно этому удивительному феномену, ставшему символом сопротивления, силы человеческого духа и любви к жизни. В концентрационных лагерях нацистов, в ГУЛАГе, в японских военных лагерях – повсюду заключенные всех возрастов и национальностей делились друг с другом кулинарными рецептами. Тысячи таких рецептов были скопированы в маленькие тетради умиравшими от голода людьми, которые сильно рисковали и, тем не менее, продолжали хранить свои заметки, напоминавшие им о мирной счастливой жизни. Эти заметки дарили надежду и позволяли заново осознать свою человеческую сущность в условиях, когда сами основы существования человеческой личности были безжалостно попраны.

Документальная лента Жерара Пюшмореля «Одна шпионка и две бомбы» (24 января, 22:30) посвящена советской разведчице Елизавете Зарубиной. Она находилась на нелегальной работе в Германии во времена нацизма, руководила разветвленной агентурной сетью в США в годы Второй мировой войны, многократно подвергалась смертельной опасности и никогда не знала, что такое провал. И именно ей удалось получить самую секретную информацию, ускорившую создание в СССР атомного оружия.

Буквально за несколько дней до начала Второй мировой войны из Лувра были тайно вывезены и надежно укрыты более четырех тысяч экспонатов, среди которых «Мона Лиза» и «Ника Самофракийская». Этой уникальной операцией руководил директор Национальных музеев Франции Жак Жожар. Об этом человеке, которому мир обязан спасением бесценных сокровищ культуры, мало что было известно. Участники Сопротивления держались в тени, а директор Жожар отличался скромностью. Речь о нем – в картине Жан-Пьера Девилле «Человек, который спас Лувр» (25 января, 22:30).

Пресс-служба телеканала "Россия К"