17.01.2017 | 15:32

Грифоны с Банковского моста отправляются на реставрацию

Санкт-Петербург лишился грифонов. К счастью, временно. Знаменитые статуи с Банковского моста – по легенде, «хранители города» – были отправлены на реставрацию. За два столетия крылатые львы изрядно пострадали – дождь, снег, перепады температуры… Былой блеск символам Северной столицы обещают вернуть уже к следующему году. Подробности – в репортаже Екатерины Фисенко.

Они все-таки улетели. Без крыльев, разделенные на половинки, прицепленные к крюку подъемного крана. Петербургские грифоны с Банковского моста взмыли в небо. К этой операции реставраторы готовились несколько месяцев.

«Приступать всегда нужно с опаской и пониманием того, что могут поджидать сюрпризы. Но глаза боятся, а руки делают – и вот, сняли одного из грифонов, всё прошло гладко», – говорит председатель КГИОП Сергей Макаров.

Почти не сохранилось никаких чертежей Банковского моста. Реставраторам приходилось гадать, как устроены скульптуры, на чем они держатся, и кто вообще кого держит: мост – грифонов или крылатые львы – мост.

Под специальным покрытием и краской непонятно даже было, где находятся крепежи. Расчистили, нашли. Оказалось, современные ключи не подходят для этих гаек. Инструменты пришлось изготавливать самим.

Крылатые львы появились на Банковском мосту 200 лет назад. Не простое украшение – они прикрывают и частично держат вантовое крепление моста. Такая работа неважно сказывается на их самочувствии.

«Обычно фигура как выглядит? Фигура, плинт, пьедестал, всё это давит на грунт – вертикальные нагрузки. В данном случае мы получаем ещё и очень серьёзные горизонтальные», – отмечает реставратор Сергей Хрусталев.

Бережно, предельно аккуратно за несколько дней до полного демонтаж, а с грифонов снимали позолоченные крылья. Они медные и полые, а значит очень мягкие. Бескрылые, они теряют свою мифическую силу и выглядят действительно как старые больные львы. А разделенные на две половины – вообще кажутся шоколадными игрушками.

Две половинки грифона уложены в кузов грузовика. Здесь уже как на больничной койке. Впереди – долгое лечение. Но прогнозы на выздоровление очень хорошие.

Последняя реставрация была всего пять лет назад, но уже сейчас требуется новая. Видна коррозия, повреждены крепежные элементы. Все поправимо, просто полноценного ремонта не было никогда – грифоны не покидали своих постаментов все 200 лет своей истории. Берегли Банковский мост, а по петербургским легендам – и сам город. Поэтому в постаменте – россыпь подношений и другие ценности: молитвы и целые списки пожеланий.

В мастерских грифонам за несколько месяцев вернут блеск и мощь. Отреставрируют и сам мост. К следующему году крылья грифонов снова засверкают даже на скудном петербургском солнце.

Новости культуры