17.01.2017 | 20:01

Метеорологическая служба отметила 145-летний юбилей

17 января - юбилей у метеорологической службы. 145 лет назад в Петербурге, при Главной геофизической обсерватории, появился ежедневный метеорологический бюллетень. Точность первых прогнозов погоды была около 60-ти процентов – не так уж и мало.

Сегодня прогнозом погоды никого не удивишь. Но 145 лет назад это было в новинку – ежедневные метеорологические бюллетени по моде тех лет издавали сразу на двух языках: русском и французском. Скорость и направление ветра, температура, вероятность осадков – уже тогда предсказывали погоду с довольно высокой точностью.

Самые первые метеорологические бюллетени до нашего времени не сохранились. Тогда их писали от руки, и стоили они очень дорого. Для сравнения – за ту же цену можно было купить корову. Уже позже прогноз погоды стали печатать небольшими тиражами в сотни экземпляров. Например, бюллетень на 23 февраля 1890 года – тогда в Петербурге ожидали около девяти градусов мороза.

Следить за погодой стало модным увлечением еще при Петре Первом. Именно он привез в Россию первые метеоприборы. Царь и сам вел дневник наблюдений – сравнивал климат Петербурга и Риги. Позже свой вклад в развитие метеорологии внесли декабристы. В сибирских ссылках они продолжали держать нос по ветру.

«Были они образованные, они стали заказывать термометры и основывать метеостанции. Был какой-то декабрист, потом его сослали на вечное поселение в Иркутск, десять лет подряд он проводил наблюдения. И это был такой толчок», – рассказывает заведующий группой истории Росгидромета Камиль Хайруллин.

В двадцатом веке метеослужба стала своеобразной кузницей кадров всесоюзного масштаба. Здесь начинал свой трудовой путь создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов – изучал радиоактивность снега. А в Тифлисском филиале петербургской геофизической обсерватории несколько лет работал молодой Иосиф Джугашвили. На Кавказе будущий лидер большевиков собирал метеоданные и отправлял их в столицу – тогда ещё Российской империи.

За последние полтора века принцип работы метеостанций практически не изменился. Разве что некоторые приборы теперь - электронные, но показания все равно сверяет человек. Раз в три часа, в любую погоду – проверка термометров и замер уровня осадков. Эти данные пригодятся уже в соседних областях.

«Наша погода ушла куда-то в другое место, и прогноз составится по нашей погоде в другом регионе. А нам нужна погода из других мест», – поясняет метеоролог Елена Тонкова.

А вот в кабинетах современного метеоцентра громоздкие приборы – скорее предмет интерьера. Сводки погоды со всего мира обрабатывает компьютер.

«Раньше составляли прогноз на сутки, а дальше надо было думать, как поведет себя та или иная воздушная масса, куда она пойдет и пойдет ли, то теперь компьютер просчитывает», – говорит главный синоптик Метеоцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Петербургским синоптикам приходится нелегко. На погоду в регионе влияют разные климатические зоны. С Атлантики дуют теплые ветра, с Севера наступает холодный фронт. Тем не менее, точность современных суточных прогнозов – 96 процентов. Свой юбилей метеорологи будут встречать на рабочем месте – наблюдения за погодой не должны прерываться ни на один день.

Новости культуры