25.01.2017 | 15:14

Календарь. 25 января 2017 года

Татьянин день! Знакомые, кузины –
Объехать всех обязан я, хоть плачь.
К цирюльнику сначала, в магазины
Несет меня плющихинский лихач.
Повсюду – шум, повсюду – именины,
Туда-сюда несутся сани вскачь,
И в честь академической богини
Сияет солнце, серебрится иней.
Татьянин день! О первый снег и розы,
Гвоздик и ландышей душистый куст,
И первые признанья, клятвы, слезы,
И поцелуй оледеневших уст.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала поднесенный на утверждение Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении Московского университета и гимназии. Согласно легенде, таким образом, Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ратиславскую. Во имя Татианы был освящен и университетский храм.
В неофициальный студенческий праздник Татьянин день превратился только во второй половине XIX века. В описаниях празднования обычно рассказывалось о том, как много было выпито, и кто как куролесил.
По традиции полицейским давалось распоряжение «студентов за политические выступления не забирать». В одном из фельетонов Чехов писал: «Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла».
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 1755

В феврале 1917 года одним из первых распоряжений Временного правительство был указ о ее освобождении. Возвращение в Петроград было триумфальным. К этому моменту из 73-х лет жизни почти тридцать она провела в тюрьме, на каторге и в ссылке, получив прозвище «бабушка русской революции».
25 января 1844 года родилась Екатерина Брешко-Брешковская, русская революционерка, народоволка, первая женщина-политкаторжанка, одна из создателей и лидеров партии эсеров, а также её Боевой организации.
К Октябрьской революции Брешко-Брешковская отнеслась крайне враждебно, советскую власть не приняла. И в 1919 году навсегда покинула Россию. Умерла в 90, пережив четырёх царей и Ленина.
Екатерина Брешко-Брешковская 1844 – 1934

Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда.
Она стала крупнейшим теоретиком модернизма и, параллельно с другим своим великим современником Джеймсом Джойсом, – основоположником нового романа, нового стиля письма, изменившим представление о литературе. Но ей казалось, что ее эксперименты сочтут мишурой, забавными приметами времени и отправят в архив.
135 лет назад родилась одна из величайших писателей ХХ века Вирджиния Вулф.
Она отстаивала неувядаемую красоту, над которой нависает тень смерти. Страстная любовь к миру, оптимизм исходили от писателя, который испил чашу терзаний до дна. В ее книгах жизнь – великолепная, яркая, восхитительная – существует несмотря ни на что, она побеждает мрак и уныние.
Она лучше многих знала, сколь тяжки бывают душевные муки, но при этом умела лучше многих передать состояние радости – радости от того, что ты просто живешь на свете. Каждодневное удовольствие – просто быть в этом мире, в обычный июньский вторник.
Вирджиния Вулф 1882 – 1941

Его называли «новым Ньютоном», «вторым Эйнштейном» и «последним титаном естествознания ХХ века».
Илья Пригожин, нобелевский лауреат, создатель неравновесной термодинамики, автор теории саморегулирующихся систем и необратимых процессов, родился в этот день, ровно 100 лет назад.
Илья Пригожин 1917 – 2003