17.01.2017 | 11:14

В Музее истории Костромского края появился виртуальный робот-экскурсовод

Музей истории Костромского края – самый молодой в регионе – ему нет и полугода. И сегодня он – лидер по освоению новых форм работы с посетителями. Почти все его программы – интерактивные. СМС-ки из прошлого, интеллектуальные игры, исторические квесты… И вот еще одна новинка – техническая. Экскурсовод-голограмма привлекает не меньше внимания, чем самые ценные экспонаты музея.

«На данный момент это есть только в Доме губернатора именно потому, что это самый новый музей, самый передовой, и он позиционируется нами как флагман современного музейного дела у нас в Костроме», - рассказал заместитель генерального директора костромского областного музея-заповедника Илья Наградов.

Симпатичная девушка в зале - на деле - проекция на специальный экран. Но понимаешь это не сразу. В первое мгновение с ней хочется поздороваться, как с живой. Официальное название голограммы «Анна» - так зовут актрису, чей образ был использован для создания виртуальной новинки. Но сотрудники музея называют компьютерного гида по-домашнему – Нюша.

Это не единственный компьютерный обитатель музея. На втором этаже гостей встречают голограммы фабриканта Кашина и рабочего, который нанимается к нему на фабрику. Чтобы услышать их диалог, к ним нужно подойти поближе. Камеры зафиксируют движение, и «представление» начнется. А в зеркале «живет» голограмма Ивана Хозикова – последнего дореволюционного губернатора Костромы.

Виртуальные новшества приобретены на средства федеральной целевой программы «Культура России» и бюджета области. Аналогов им пока нет. Но в ближайшее время такие цифровые обитатели могут появиться и в других музеях страны. 

 Новости культуры