17.01.2017 | 10:28

Под Красным Селом устроили реконструкцию военной операции "Январский гром"

73 года назад под Красным Селом грянул - «Январский гром». Войска Ленинградского фронта отбросили врага на сотню километров от города на Неве. И, освободив Ропшу, Красногвардейск, Пушкин и Слуцк, вместе с войсками Волховского фронта, разорвали кольцо блокады. Как это было – в репортаже Андрея Яковлева, побывавшего на реконструкции легендарной военной операции.

И снова бой, и снова Красная армия идет на штурм вражеских укреплений в районе Красного Села. На календаре 15 января 1944 года - начало «Январского грома» или Красносельско-Ропшинской наступательной операции. До полного освобождения Ленинграда, который с осени 1941-го был в кольце блокады, остаётся всего полторы недели.

Происходящее на поле боя, несмотря на весь эмоциональный накал, все же остается художественной постановкой: музыкальное сопровождение и голосовой экскурс дополняют картину военно-патриотического шоу. При этом участники реконструкции несколько месяцев работали над сценарием и добивались максимальной исторической точности.

«Сценарий пишется по истории. Он не придумывается, и важно его здесь, между абсолютно разными людьми, скрестить вместе, сделать в единое, очень сложное театрализованное действие», - отмечает главный режиссер реконструкции Павел Бараненко.

В сценарий вошло сразу несколько знаковых событий, в которых свои подвиги совершили герои Советского Союза - Александр Типанов, Александр Спирин, Тимофей Фёдоров. Реконструкция показывает, как 28-летний сержант ценой своей жизни подрывает немецкую самоходку, открывая путь советским танкам. Солдаты при поддержке нашей бронетехники идут в атаку. Тысячи зрителей не скрывают своего восхищения.

В реконструкции задействовано около 300 человек. Все они - энтузиасты. Занимаются любимым делом в свободное от основной работы время. Многие уже не первый раз выходят на поле боя ради исторической справедливости, примеряя на себя и вражескую форму.

Один из самых интересных моментов любой реконструкции - это то, что каждый желающий может залезть на технику времён Великой Отечественной войны. Например, представленный здесь «Скаут М3 А1» в СССР был доставлен в 1942 году по ленд-лизу. Это, конечно, копия. Но от оригинала ничем не отличается.

В реконструкции задействовали 15 машин. Часть из них настоящие раритеты. Одни больше полувека пылились в гаражах, другие были выкуплены у коллекционеров в Европе. Есть и танки, которые собирали буквально по частям благодаря найденным в полях деталям. Некоторые машины и вовсе построены «с нуля».

«Немецкий бронетранспортёр использовался в разведывательных подразделениях. Чертежи оригинальные, фотографии, всё, что могли найти», - рассказывает участник реконструкции Даниил Захаров.

Сразу после боя развернули две экспозиции - лагерь вермахта и лагерь Красной армии. Гостей как всегда больше оказалось у красноармейцев. И ароматная солдатская каша из полевой кухни лишь дополнила победную атмосферу праздника. Ведь до окончательного снятия блокады героев тех событий отделяли считанные дни, ставшие, наверное, самыми счастливыми из тех, что пережил в войну город-герой Ленинград.

Новости культуры